TERAPIA NUTRICIONAL PARA CRIANÇAS COM ALERGIA A PROTEINA DO LEITE DA VACA: REVISÃO DA LITERATURA

  • Autor
  • Dierlen Ferreira de Souza
  • Co-autores
  • Vivian Vitória de Oliveira Azevedo , Daniele Vieira Francisco , Isabelly Rose Prata Santana , Simone Otília Cabral Neves
  • Resumo
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    Com o aumento na prevalência de alergia a proteína do leite (APLV), torna-se de suma importância estratégias eficazes na prevenção e tratamento da APLV tornarem-se uma prioridade de saúde pública. O objetivo desse estudo é analisar a terapia nutricional para APLV para crianças e sua eficácia para a melhoria da qualidade de vida. Trata-se de uma revisão sistemática, na qual foi buscado artigos na base de dados BVS dos últimos dez anos com os Descritores em Ciência da Saúde ¨Hipersensibilidade a Leite¨, ¨Criança¨ e ¨ Terapia nutricional¨. Foram selecionados 12 artigos após sua leitura detalhada que cumpriram com o objetivo do presente estudo. De acordo com a literatura o tratamento da APLV se dá através da exclusão dos alérgenos alimentares responsáveis e seus derivados pela reação alérgica com substituição apropriada e a utilização de formulas ou dieta hipoalergênicas, em lactentes, em situações de APLV, além disso, faz-se necessário a correta substituição dos alimentos alergênicos, a fim de, garantir um suporte adequado energético proteico, de cálcio e vitamina D. Ademais, percebe-se que existe controversa quanto ao uso de probióticos na prevenção da APLV, pois existem poucas evidências. Conclui-se que a criança acometida com APLV deve ser acompanhada por um nutricionista, garantindo a correta exclusão dos alérgenos alimentares e sua substituição para favorecer o desenvolvimento adequado, ademais, deve-se realizar mais estudos quanto ao uso de probióticos para garantir a melhora e a prevenção da APLV, a fim de evidenciar a melhor cepa, quantidade e período de uso para crianças com APLV.

     

  • Palavras-chave
  • Hipersensibilidade a leite, Aversão a proteína, Intervenção nutricional
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

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