CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS FREQUENTADORES DE CENTROS DE CONVIVÊNCIA EM PETROLINA-PE

  • Autor
  • Anna Eulília Gomes Calaça de Brito
  • Co-autores
  • Antonio Alves dos Santos , Daniel Souza Costa , Amanda Alves Marcelino da Silva , Taisy Cinthia Ferro Cavalcante , Thays Kallyne Marinho de Souza
  • Resumo
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    As alterações fisiológicas que acometem os idosos podem comprometer o consumo alimentar e o aproveitamento dos nutrientes, devido à perda de apetite, perda dentária, diminuição das funções gustativas e olfativas e distúrbios da deglutição. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de idosos frequentadores dos Centros de Convivência de Idosos (CCIs) do município de Petrolina – PE. Estudo do tipo transversal descritivo. A população foi composta por indivíduos de ambos os sexos que possuíam 60 anos completos e frequentavam regularmente os CCIs. Para avaliar o consumo alimentar habitual foi utilizado um questionário de frequência alimentar, adaptado do Ministério da Saúde. Os dados obtidos foram comparados com as porções recomendadas pelo Ministério da Saúde no guia Alimentação Saudável para a Pessoa Idosa - Um Manual para Profissionais de Saúde. Participaram do estudo 62 idosos, sendo 61,3% do sexo feminino e 38,7% do sexo masculino, com idade média de 75,1 ± 8,4 anos. Em relação ao consumo alimentar dos idosos frequentadores dos CCIs, viu-se que apenas 16,1% consomem a quantidade recomendada de frutas, 91,9% apresentou consumo de legumes e verduras abaixo do recomendado e somente 3,2% ingerem as três porções recomendadas de leite e derivados. O consumo de carnes e ovos, açúcares e óleos e gorduras se mostrou adequado. Diante disso, torna-se necessária a implantação de ações e estratégias que garantam o acesso a uma alimentação de qualidade e em quantidade adequada a esses indivíduos mesmo fora dos CCIs.

     

  • Palavras-chave
  • Envelhecimento, Ingestão alimentar, Hábitos alimentares.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Saúde Pública
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

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