A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • jéssica de oliveira Campos
  • Co-autores
  • Adriana Maria da Silva , Meirielly Saeli de Santana , Josefa Valéria Eneias Leite de Sousa , Michelle Figueiredo Carvalho
  • Resumo
  •  

    O centro de atenção psicossocial (CAPS) é considerado um serviço de saúde de caráter aberto e comunitário constituído por equipe multiprofissional que visa o atendimento e acompanhamento às pessoas com sofrimento ou transtorno mental, incluindo aquelas com necessidades decorrentes do uso de crack, álcool e outras drogas. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência do profissional nutricionista durante a atuação no CAPS. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por uma nutricionista residente em saúde da família durante o estágio optativo no CAPS de um município da zona da mata de Pernambuco. Neste estudo observou-se que a inserção do profissional nutricionista no CAPS enfrentou dificuldades na compreensão do papel deste profissional na atenção a saúde mental, por parte da equipe. Além disso, a inserção do nutricionista possibilitou a ampliação da visão acerca dos aspectos nutricionais dos indivíduos acompanhados e o fortalecimento do vínculo entre o Núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica (NASF-AB) e o CAPS. Conclui-se que a atuação do nutricionista no CAPS ainda é pouco explorada e que a inserção desse profissional, seja na equipe mínima do CAPS ou através de atividades conjuntas com o NASF-AB, pode contribuir para a ampliação do cuidado aos indivíduos com sofrimento e/ou transtorno mental e para o fortalecimento da rede de atenção a psicossocial.

     

  • Palavras-chave
  • Atenção primária à saúde, Equipe Multiprofissional, Educação alimentar e nutricional, Saúde mental.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Saúde Pública
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: