AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE SOBRAS E RESTO-INGESTA NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UMA ORGANIZAÇÃO MILITAR

  • Autor
  • José Victor de Sousa Lira
  • Co-autores
  • Angela Maria da Silva , Maria Natalícia de Lima , Victor Kaiqui Silva Sousa , Ana Paula L. M Nascimento , Jefferson Carneiro de Barros
  • Resumo
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    Unidades de Alimentação Coletiva desempenham atividades relacionadas à alimentação e nutrição, fornecendo refeições à clientela, variando e se adaptando ao seu público alvo. Na produção de refeições, sobras e resíduos alimentares podem implicar em perdas financeiras e impactos ambientais indesejados, necessitando monitoramento diário para um efetivo controle do desperdício. Objetivou-se determinar os índices de sobras e de resto-ingestão nas refeições produzidas e distribuídas, visando a redução de perdas. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, cujo cenário foi o setor de aprovisionamento de uma Organização Militar, localizada na cidade de Campina Grande, Paraíba, responsável por ofertar, em média, seiscentas refeições diárias distribuídas em quatro horários. Para a avaliação, considerou-se a refeição do jantar, visto ser a refeição que tem um público fixo diariamente. Foram realizas a pesagem da refeição distribuída, da sobra e dos restos alimentares durante cinco dias seguidos, com uso de uma balança digital e tabulação dos dados pelo programa Microsoft Excel, versão 2016. A análise de dados foi realizada através do percentual de sobra, de resto-ingestão e do per capita destes. Observou-se quantidade excessiva de sobras (média de 37,44%), muito acima do recomendado (10%) pela literatura. O resto-ingesta apresentou-se dentro do valor de referência (5%), com uma média de 4,32%. Os resultados demonstram a necessidade de acompanhamento e revisão do processo de produção e distribuição de refeições, especialmente quanto aos per capitas e cardápios adotados, visto que influenciam para o desperdício, trazendo implicações éticas, econômicas, políticas e sociais.

     

  • Palavras-chave
  • Quartel, Desperdício, Monitoramento.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Alimentação Coletiva e Segurança Alimentar
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

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