RELAÇÃO DA INGESTÃO PROTEICA E DESENVOLVIMENTO DA HIPERTROFIA MUSCULAR COM AUXÍLIO DO EXERCÍCIO FÍSICO RESISTIDO.

  • Autor
  • Victor Kaiqui Silva Sousa
  • Co-autores
  • Maria Luiza Alves Souza , José Victor de Sousa Lira , Jefferson Carneiro de Barros , Diego Elias Pereira
  • Resumo
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    O músculo esquelético apresenta inúmeras funcionalidades tendo o movimento e suporte corporal como características de destaque. O aumento ou preservação da musculatura é fundamental a saúde. É bem elucidado na literatura a relação do consumo proteico e o exercício resistido gerando respostas hipertróficas, com isso, o objetivo da vigente pesquisa é a realização de um estudo de revisão sobre impacto da ingestão de proteínas associado ao exercício físico resistido na hipertrofia muscular. Para efetuação do presente trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica em periódicos indexados nas bases de dados do Portal Periódico Capes, Scielo, Pubmed, Medline e Lilacs, utilizando os seguintes descritores: proteínas, exercício resistido, síntese proteica e hipertrofia muscular, publicados na atual década. Diante dos resultados verificou-se que a utilização diária de 1,6 – 2,2 g/kg/dia de proteína induz um aumento da massa muscular junto à realização de exercícios de resistência. Pesquisas mostram que quando há ingestão de 20 g de proteínas de caseína é possível observar por taxas de síntese proteica pós-prandial que apenas 11% de aminoácidos dessa proteína, ou seja, 2,2g são incorporados na formação proteica muscular. Estudos têm demonstrado que a prática de ingestão de proteínas durante o período pré-sono também é uma potente estratégia para melhorar o balanço proteico líquido diário por uma maior sinalização de síntese proteica no período do sono que se apresenta como período pós-absortivo mais longo. O exercício físico resistido associado ao consumo proteico de maneira regular são dois importantes mecanismos para otimizar o ganho e/ou a preservação de massa muscular.

     

  • Palavras-chave
  • Aminoácidos, Anabolismo muscular, Músculo esquelético.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Nutrição Esportiva
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

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