UTILIZAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE CREATINA NA MELHORA DO DESEMPENHO ESPORTIVO DE ATLETAS DE FUTEBOL MASCULINO.

  • Autor
  • Victor Kaiqui Silva Sousa
  • Co-autores
  • Maria Luiza Alves Souza , José Victor de Sousa Lira , Jefferson Carneiro de Barros , Diego Elias Pereira
  • Resumo
  •  

    A melhora no desempenho físico com a suplementação de creatina tem sido relatada por vários autores. Entretanto, os efeitos do consumo deste suplemento no desempenho de atletas de futebol masculino ainda são pouco explorados. A creatina é um aminoácido sintetizado endogenamente por mais três aminoácidos: arginina, glicina e metionina. O intuito da utilização é aumentar os níveis de fosfocreatina, que ocorre através da junção do aminoácido creatina com uma molécula de fosfato, contribuindo para a ressíntese de Adenosina trifosfato (ATP), com consequente melhora da performance em exercícios intermitentes de alta intensidade. A presente pesquisa foi realizada através de pesquisa bibliográfica em periódicos indexados nas bases de dados do Portal Periódico Capes, Scielo, Pubmed, Medline e Lilacs. Para o levanto bibliográfico foram usados os seguintes descritores: Creatina, exercício intermitente de alta intensidade e futebol, publicados na última década. De acordo com o levantamento dos dados pode-se observar que a utilização aguda de 0,03 g/dia de creatina durante 14 dias foi capaz de melhorar a potência de pico, a potência média e o trabalho total de jogadores. A ingestão crônica com uma primeira fase de carreamento de 20 g/dia, seguido por uma fase de manutenção de 5 g/dia em estudos de 6 e 7 semanas, respectivamente, foi capaz de melhorar o desempenho de salto e sprints repetidos de jogadores e evitar um decréscimo na força muscular de membros inferiores. Tanto a suplementação aguda como a crônica induz efeitos positivos, sendo a creatina um potencial ergogênico para exercícios intermitentes de alta intensidade.

  • Palavras-chave
  • Recursos ergogênicos, Desenvolvimento esportivo, Performance.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Nutrição Esportiva
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: