A hospitalização por COVID?19 na Unidade de Terapia Intensiva perdura por cerca de 3 semanas, a desnutrição e o emagrecimento são fenômenos comuns em longos períodos de internação, a interação entre doenças infecciosas e estado nutricional do hospedeiro, geralmente propicia a má nutrição levando a um aumento da patogenicidade do agente infectante. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de adultos hospitalizados com Covid-19 em Alagoas. Trata-se de um estudo descritivo, baseado na coorte dinâmica multicêntrica no Norte e Nordeste do país, foram avaliados 57 pacientes internos em hospitais do território Alagoano, através do contato telefônico e preenchimento guiado de formulário pré-estruturado contemplando informações sociodemográficas, econômicas, estilo de vida e estado nutricional. A maioria dos estudados estavam eutróficos no momento do internamento e antes do internamento (31,5% vs 28%), porém observou-se mudança do estado nutricional, pacientes que estavam em obesidade grau I, II, III passaram a enquadrar em índice de massa corporal de eutrofia ou baixo peso, 49% relatou perda de peso. Negaram a ingestão de bebida alcóolica (46%), tabagismo (74%) e prática de atividade física (74%). Os participantes tinham idade média de 44,8±10,06 anos e ensino médio completo ou superior completo (14%). Conclui-se que a avaliação do estado nutricional é importante para identificação precoce do risco nutricional em pacientes internados com COVID-19, com intuito de prevenir déficits e maior tempo de hospitalização.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
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