ASSOCIAÇÃO ENTRE O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E CAPACIDADE FUNCIONAL EM PACIENTES COM COVID- 19

  • Autor
  • Tiago Emanuel Vieira da Silva
  • Co-autores
  • Jacyara Cirilo Leite Torres , Thiago Marques Wanderley , Bianca Gomes de Souza , Nassib Bezerra Bueno
  • Resumo
  • A pandemia de COVID-19, doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), foi declarada pela OMS março de 2020. Há uma associação entre o estado nutricional do indivíduo e a defesa imunológica em infecções virais, uma vez que foi observado que tanto a obesidade, quanto a desnutrição, podem afetar a replicação viral e patogenicidade. Além disso, o estado nutricional também pode influenciar a capacidade funcional, uma vez que esta representa a capacidade do indivíduo de realizar atividades diárias nos domínios físico, psicológico, social e espiritual. Assim, o objetivo do presente trabalho é analisar a associação entre o índice de massa corporal (IMC) e a capacidade funcional em pacientes acometidos com COVID-19. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevista e preenchimento de questionário pelo instrumento Google Docs com pacientes ou familiares de pacientes diagnosticados com COVID-19 em 6 hospitais 2 e unidades de pronto atendimento do estados de Alagoas. Os dados antropométricos utilizados foram referidos ou coletados em prontuário. Dentre os 191 pacientes avaliados, 51,8% eram do sexo feminino e 48,2% do sexo masculino. A média de idade e de IMC foi, respectivamente 49,17 anos e 26,67 kg/m².  No que diz respeito à capacidade funcional,  relataram algum nível de dificuldade em carregar um peso de 5kg, caminhar curtas distâncias, levantar da cadeira ou da cama e subir escada, respectivamente, 37,7% (n=72), 32,5% (n=62), 24,6% (n=47) e 37,7% (n=72) dos pacientes. Após ajuste estatístico para idade e sexo, não houve associação entre o IMC e capacidade funcional de indivíduos com COVID-19.

  • Palavras-chave
  • Estado de Nutrição, COVID-19, Infecções por Coronavírus
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • COVID-19 e Nutrição
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: