MÉTODOS DE INTRODUÇÃO ALIMENTAR: MÉTODO TRADICIONAL X MÉTODO Baby-Led Weaning (BLW)

  • Autor
  • Maysla Rayssa Silva Costa
  • Co-autores
  • Marcelo Wesley da Silva Barbosa , Victor Kaiqui Silva Sousa , Marcos Garcia Costa Morais
  • Resumo
  •  

    A Introdução Alimentar deve ser a partir do sexto mês de vida, pois o lactente já adquiriu maturidade em seu sistema fisiológico e neurológico para a introdução de alimentos, além do leite materno. O objetivo do presente estudo foi avaliar por meio de revisão da literatura os potenciais e possíveis complicações das abordagens de introdução alimentar para a saúde dos lactentes. Trata-se de um estudo de revisão sistemática da literatura científica, utilizando as bases de dados eletrônicos SciELO, PUBMED, Science Direct e Google Acadêmico realizando a busca na língua portuguesa e inglesa entre os anos de 2013 e 2019. Estudos demostram que o processo de aleitamento materno, seja ele aleitamento materno exclusivo ou não (uso coadjuvante e/ou prioritário de fórmulas infantis) influenciam no processo de introdução alimentar do lactente. Na Introdução Alimentar Tradicional os alimentos são introduzidos por meio do uso de utensílios (colheres, garfos, pratinhos) desde que adequados e seguros para o manuseio e uso, os alimentos são inicialmente abrandados na textura pastosa (amassados, papas ou purês). No Baby-led Weaning (BLW) desde o início da introdução alimentar a apresentação dos alimentos são em formatos sólidos, apenas mais amaciados pelo processo de cocção e com algumas adaptações de cortes em forma de palitos ou bastões, o lactente se alimenta parcialmente sozinho com o auxílio das mãos. Visto isso, a abordagem de introdução alimentar deve ser escolhido de acordo com as preferencias familiares e acompanhamento médico e nutricional, podendo-se optar por um e/ou outro, mesclando e testar a adesão da criança.

     

  • Palavras-chave
  • Alimentação Complementar, Alimentação Infantil, Desmame, Lactente.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Materno Infantil
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: