A COVID-19 grave se manifesta como inflamação não controlada, associada à síndrome do desconforto respiratório agudo, e em casos graves a oferta nutricional precoce é indicada para preservar o estado nutricional e contribuir favoravelmente com o prognóstico clínico. Neste sentido, objetivo deste estudo é caracterizar o estado e a oferta nutricional em pacientes adultos e idosos admitidos em UTI do principal hospital de referência para COVID-19 na Bahia. Trata-se de um estudo transversal com os dados admissionais dos pacientes participantes de um estudo multicêntrico de coorte retrospectivo. A amostra de pacientes foi estratificada segundo faixa etária, em adultos e idosos, e avaliada por medidas de frequência, cujas diferenças foram avaliadas pelo teste Qui-quadrado. Dentre os 136 pacientes admitidos na UTI, foi observada frequência de oferta da terapia nutricional precoce em 80% dos adultos e 84,5% dos idosos. Os idosos apresentaram maior percentual de desnutrição em relação aos adultos (18,3% versus 7,7%) enquanto o excesso de peso foi observado em 87,7% dos adultos. Maior mortalidade foi observada entre os idosos (p=0,015), em comparação com os adultos. Pacientes que apresentam desvios nutricionais parecem ser frequentes portadores COVID-19 e necessitam de maior atenção por parte de toda equipe hospitalar durante a evolução clínica da doença.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
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