RELAÇÃO DO CONSUMO DE VITAMINA D ATRAVÉS DA INGESTÃO ALIMENTAR E DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM IDOSOS

  • Autor
  • Livia Caroline Gonçalves Oliveira Gomes
  • Co-autores
  • Estela da Silva Leal , Maria Eduarda Tavares de Freitas , Sarah Évelin Dias Campos , Jhonrranny Keethonney Rodrigues da Silva , Jakeline Olindina Francelino
  • Resumo
  •  

    Objetivo: Avaliar a relação do consumo de vitamina D através da ingestão de alimentos e Doenças Cardiovasculares e a Educação Alimentar e Nutricional na melhora desta ingestão em idosos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, realizado com 13 idosas portadores de uma ou mais Doença Crônica Não Transmissível (DCNT), submetidos a avaliações do estado nutricional com aferições antropométricas e aplicação de inquéritos alimentares e do Questionários  Internacional de Atividade Física (iPAQ), além de intervenções de Educação Alimentar e Nutricional durante um período de 4 meses com idosas residentes no município de Olinda/ PE e frequentadoras de uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF). Resultados e discussão:  Foi possível observar melhora na ingestão da vitamina D logo após o período de intervenção cerca de 14% há mais do que no momento prévio às atividades de Educação Alimentar e Nutricional, entretanto para os valores de referência o consumo continuou abaixo do necessário para o público estudado. Conclusão: Foi possível observar a relação encontrada através dos resultados obtidos com o estudo de que há associação entre o consumo inadequado de vitamina D através da ingestão com as DCV, visto que há diversos fatores que irão contribuir para que haja esta insuficiência, onde a EAN se mostrou necessária e também uma alternativa viável e efetiva quanto a melhora na ingestão de vitamina D e possível prevenção redução no risco para DCV.

     

  • Palavras-chave
  • Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Educação Alimentar, Micronutrientes.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: