ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE BISCOITOS SEM GLÚTEN A PARTIR DAS FARINHAS DE AMÊNDOAS, LINHAÇA E COCO

  • Autor
  • Camila Saraiva de Oliveira
  • Co-autores
  • Ingryd Fernandes de Macêdo , Jéssica Baia Lucindo de Oliveira , Sandra Machado Lira , Larissa Silva de Souza
  • Resumo
  • O desenvolvimento de produtos de panificação com ingredientes alternativos à farinha de trigo torna-se algo cada vez mais desejado por consumidores, estudos abordam essa substituição objetivando melhorar a qualidade nutricional e para atender a um público específico, como os celíacos, e a um público que busca cada vez mais produtos com atrativos mais saudáveis. Este trabalho teve como objetivo propor a elaboração de biscoito com substituição da farinha de trigo por farinha de coco, farinha de amêndoas e farinha de linhaça, bem como verificar a aceitabilidade sensorial. Os biscoitos foram avaliados sensorialmente utilizando uma escala hedônica verbal estruturada de nove pontos, a mesma foi aplicada no laboratório de Técnica Dietética do curso de Nutrição da Faculdade Cisne de Quixadá. Foi realizado um método sensorial afetivo com trinta e cinco indivíduos, incluindo alunos e docentes da própria instituição. Os participantes assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCL, onde descrevia todo o processo da analise. Os resultados foram totalizados e calculados em frequência de respostas dos provadores, nas categorias gostei e desgostei, e um segundo teste sobre a intenção de compra. Desta forma, na aceitação global, 60% dos provadores gostaram muitíssimo da amostra, 32,43% gostaram muito e 8,57% gostaram moderadamente. O atributo que as pessoas mais aprovaram do biscoito, foi o sabor com 71,43% das respostas, seguido do aroma com 51,43%, cor e textura com 42,86% e 82,86% de respostas na categoria de certamente compraria. Os resultados obtidos na análise sensorial indicam que houve boa aceitação pelos avaliadores, assim como a intenção de compra. A partir desse estudo pode-se concluir que a utilização de farinhas mistas (amêndoas, coco e linhaça) em substituição ao trigo, é capaz de conferir ao produto características distintas, como crocância e coloração. 

  • Palavras-chave
  • ACEITAÇÃO SENSORIAL., BISCOITO SALGADO, FIBRA ALIMENTAR, FARINHAS.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
Voltar

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

  • PROCESSO DE CUIDAR
  • MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
  • DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROJETOS
  • PRODUTOS NATURAIS, FARMACOLÓGICOS E COSMÉTICOS
  • FITOTERAPIA
  • ESTUDOS DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS
  • PROCEDIMENTOS FÍSICO-QUÍMICOS UTILIZADOS EM ESTÉTICA
  • CONSTITUIÇÃO, CIDADANIA E EFETIVAÇÃO DE DIREITOS
  • POLÍTICAS PÚBLICAS E DIREITOS SOCIAIS
  • PROMOÇÃO DA SAÚDE E TECNOLOGIAS APLICADAS
  • DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
  • CONSTITUIÇÃO, CIDADANIA E EFETIVAÇÃO DE DIREITOS
  • DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROJETOS
  • DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
  • ESTUDOS DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS
  • FITOTERAPIA
  • MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
  • POLÍTICAS PÚBLICAS E DIREITOS SOCIAIS
  • PROCEDIMENTOS FÍSICO-QUÍMICOS UTILIZADOS EM ESTÉTICA
  • PROCESSO DE CUIDAR
  • PRODUTOS NATURAIS, FARMACOLÓGICOS E COSMÉTICOS
  • PROMOÇÃO DA SAÚDE E TECNOLOGIAS APLICADAS
  • PROMOÇÃO DA SAÚDE E TECNOLOGIAS APLICADAS
  • PRODUTOS NATURAIS, FARMACOLÓGICOS E COSMÉTICOS
  • PROCESSO DE CUIDAR
  • PROCEDIMENTOS FÍSICO-QUÍMICOS UTILIZADOS EM ESTÉTICA
  • POLÍTICAS PÚBLICAS E DIREITOS SOCIAIS
  • MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
  • FITOTERAPIA
  • ESTUDOS DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS
  • DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
  • DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROJETOS
  • CONSTITUIÇÃO, CIDADANIA E EFETIVAÇÃO DE DIREITOS
  • EDUCAÇÃO FÍSICA E SAÚDE
  • EDUCAÇÃO FÍSICA E SAÚDE
  • EDUCAÇÃO FÍSICA E SAÚDE
  • ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA
  • CLÍNICA E BIOTECNOLOGIAS APLICADAS EM MEDICINA VETERINÁRIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR ANIMAL
  • MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA E SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA
  • CONTABILIDADE E FINANÇAS NO CENÁRIO BRASILEIRO
  • LEGISLAÇÃO APLICADA À CONTABILIDADE
  • CONTROLE E TRANSPARÊNCIA GOVERNAMENTAL
  • ARQUITETURA E URBANISMO
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
  • ARQUITETURA E URBANISMO
  • ESTRATÉGIAS E AUDITORIAS ORGANIZACIONAIS
  • ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA
  • CLÍNICA E BIOTECNOLOGIAS APLICADAS EM MEDICINA VETERINÁRIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR ANIMAL
  • MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA E SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA
  • CONTABILIDADE E FINANÇAS NO CENÁRIO BRASILEIRO
  • LEGISLAÇÃO APLICADA À CONTABILIDADE
  • ESTRATÉGIAS E AUDITORIAS ORGANIZACIONAIS
  • ESTRATÉGIAS E AUDITORIAS ORGANIZACIONAIS
  • ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA
  • CLÍNICA E BIOTECNOLOGIAS APLICADAS EM MEDICINA VETERINÁRIA
  • SAÚDE E BEM-ESTAR ANIMAL
  • MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA E SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA
  • CONTABILIDADE E FINANÇAS NO CENÁRIO BRASILEIRO
  • LEGISLAÇÃO APLICADA À CONTABILIDADE
  • CONTROLE E TRANSPARÊNCIA GOVERNAMENTAL
  • ARQUITETURA E URBANISMO
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO

Comissão Organizadora

 

Ailton Pereira da Silva

Caroliny Uchoa Sales

Daniel Carlos Lopes Vasconcelos

Fernanda Rocha Dantas

Juliana Pereira Pessoa

Marina Barbosa Gouveia

Pedro Lucas Bezerra Porto

Yohrranna Kelly Almeida de Araujo

 

Comissão Científica

 

Andréa Bessa Teixeira

Anne Caroline Moraes de Assis

Isabelle Lucena Lavor

Solange Sousa Pinheiro

Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.

Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017