EFEITO HIPOGLICEMIANTE DO ALHO (ALLIUM SATIVUM L.) NO DIABÉTICO

  • Autor
  • ANITA FERREIRA DE OLIVEIRA
  • Co-autores
  • CAMILA MOREIRA DA COSTA ALENCAR , ERIC WENDA RIBEIRO LOURENÇO , YATAGAN MOREIRA DA ROCHA , ALANE NOGUEIRA BEZERRA , CAMILA PINHEIRO PEREIRA
  • Resumo
  • De origem europeia, o alho (Allium sativum L.) é considerado uma hortaliça de ampla utilização na culinária. Apresenta também atividades que favorecem a saúde como poder antioxidante, anti-hipertensivo, hipoglicemiante e cardioprotetor. Este estudo tem como objetivo reunir estudos científicos que relatem a atividade hipoglicemiante do alho (Allium sativum L.) no diabético. Levando em consideração a importância da alimentação para a saúde, o trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica baseada no levantamento de artigos científicos, onde os estudos publicados foram agrupados e sintetizados, obtendo-se resultados que foram evidenciados em outros estudos científicos. Verificou-se a partir deste estudo que os compostos organossulfurados, principalmente, a alicina, presente no alho, tem a capacidade hipoglicemiante, podendo ser comparada com a ação da insulina.

  • Palavras-chave
  • Diabetes Mellitus, Alho, Hipoglicemiante.
  • Área Temática
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

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Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.

Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017