Unidades de Alimentação e Nutrição e a contaminação cruzada

  • Autor
  • Viviane Rocha Barbosa
  • Co-autores
  • Jaíne da Silva Pereira , Larissa Pereira Aguiar
  • Resumo
  • As Unidades de Alimentação e Nutrição são locais de preparação de alimentos, durante o preparo pode ocorrer contaminações, o consumo de alimentos contaminados ocasiona as denominadas Doenças Transmitidas por Alimentos. Esse estudo teve o objetivo de demonstrar os principais fatores que contribuem para a contaminação cruzada. Os estudos pesquisados identificaram que as falhas costumam ser por preparação térmica insuficiente, o alimento pronto passar muito tempo em exposição, equipamentos e utensílios sujos, entre outros. Por tanto, diante desse cenário foi concluído que deve-se manter o ambiente sempre limpo e organizado, seguir as recomendações do Manual de Boas Práticas e implementar a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para garantir boas condições higiênica sanitária.

  • Palavras-chave
  • Serviços de Alimentação. Unidade de Alimentação e Nutrição. Contaminação. Contaminação cruzada. Segurança alimentar. Boas Práticas de Fabricação. Manipuladores.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

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Comissão Organizadora

 

Ailton Pereira da Silva

Caroliny Uchoa Sales

Daniel Carlos Lopes Vasconcelos

Fernanda Rocha Dantas

Juliana Pereira Pessoa

Marina Barbosa Gouveia

Pedro Lucas Bezerra Porto

Yohrranna Kelly Almeida de Araujo

 

Comissão Científica

 

Andréa Bessa Teixeira

Anne Caroline Moraes de Assis

Isabelle Lucena Lavor

Solange Sousa Pinheiro

Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.

Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017