OS RISCOS E OS BENEFÍCIOS DA DIETA VEGANA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

  • Autor
  • Bruna Alves Marçal
  • Co-autores
  • Eronilde dos Santos Gomes , Priscila Pereira Pessoa
  • Resumo
  •  

    A adesão a dietas vegetarianas aumentou nos últimos anos entre as diferentes faixas etárias, difundindo-se especialmente entre adolescentes e mulheres devido a crescente preocupação em obter mais saúde e qualidade de vida. A dieta vegetariana pode ser classificada de acordo com o consumo de subprodutos animais, sendo o vegano, um tipo de vegetariano estrito, ou seja, que não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar artigos originais com seres humanos na investigação dos riscos e benefícios da dieta vegana. Foi realizada uma revisão sistemática por dois examinadores independentes nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, periódicos CAPES, Scielo e PubMed. Quatro estudos foram aproveitados após o refinamento. Os artigos estudados tiveram tanto benefícios quanto riscos em seres humanos com estilo de vida vegano. Quanto aos benefícios destacam-se: maior consumo de fibras e vitamina C. Já quanto aos principais riscos, foram citados: deficiências de alguns micronutrientes como vitamina B12 e vitamina D. Os resultados deste estudo mostraram que a dieta vegana, na maioria das publicações, apresentou o consumo adequado de determinados nutrientes. Contudo, novos estudos de intervenção quanto à análise de vitamina B12 são necessários para verificar a real segurança desse tipo de dieta.

     

  • Palavras-chave
  • Veganos. Saúde. Alimentação.
  • Área Temática
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

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Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017