A adesão a dietas vegetarianas aumentou nos últimos anos entre as diferentes faixas etárias, difundindo-se especialmente entre adolescentes e mulheres devido a crescente preocupação em obter mais saúde e qualidade de vida. A dieta vegetariana pode ser classificada de acordo com o consumo de subprodutos animais, sendo o vegano, um tipo de vegetariano estrito, ou seja, que não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar artigos originais com seres humanos na investigação dos riscos e benefícios da dieta vegana. Foi realizada uma revisão sistemática por dois examinadores independentes nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, periódicos CAPES, Scielo e PubMed. Quatro estudos foram aproveitados após o refinamento. Os artigos estudados tiveram tanto benefícios quanto riscos em seres humanos com estilo de vida vegano. Quanto aos benefícios destacam-se: maior consumo de fibras e vitamina C. Já quanto aos principais riscos, foram citados: deficiências de alguns micronutrientes como vitamina B12 e vitamina D. Os resultados deste estudo mostraram que a dieta vegana, na maioria das publicações, apresentou o consumo adequado de determinados nutrientes. Contudo, novos estudos de intervenção quanto à análise de vitamina B12 são necessários para verificar a real segurança desse tipo de dieta.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Solange Sousa Pinheiro
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Caroliny Uchoa Sales
Daniel Carlos Lopes Vasconcelos
Fernanda Rocha Dantas
Juliana Pereira Pessoa
Marina Barbosa Gouveia
Pedro Lucas Bezerra Porto
Yohrranna Kelly Almeida de Araujo
Comissão Científica
Andréa Bessa Teixeira
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Solange Sousa Pinheiro
Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.
Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017