O câncer gástrico é caracterizado pelo crescimento desordenado das células que compõem a parede gástrica, causando lesões e gerando tumores. Tendo como consequências, altas exposições a fatores endógenos (genético) e exógenos (ambientais). Portanto, seus fatores de risco que o desenvolve são: por meio da bactéria Helicobacter pylory; idade avançada, tabagismo, dietas pobres em vegetais, alto teor de alimentos embutidos na dieta, entre outros. O nitrito e nitrato e o cloreto de sódio, são substâncias que se encontra presente nos embutidos, pois aumentam a vida de prateleira, eles podem colaborar para o desenvolvimento da neoplasia, caso o excesso do mesmo, esteja presente abundantemente na dieta, gerando transformações na mucosa gástrica do indivíduo. Segundo a OMS, são apenas 2000mg diária de cloreto de sódio, para um indivíduo adulto, o consumo fora do padrão de cloreto de sódio, provocam danos ao DNA. O nitrito e nitrato, aditivos alimentares, tóxicos, contém em suas características efeitos teratogênicos, mutagênicos e carcinógenos.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Solange Sousa Pinheiro
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Caroliny Uchoa Sales
Daniel Carlos Lopes Vasconcelos
Fernanda Rocha Dantas
Juliana Pereira Pessoa
Marina Barbosa Gouveia
Pedro Lucas Bezerra Porto
Yohrranna Kelly Almeida de Araujo
Comissão Científica
Andréa Bessa Teixeira
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Solange Sousa Pinheiro
Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.
Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017