Introdução: Rótulo é toda inscrição, legenda ou imagem, ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento. As informações são destinadas a identificar a origem, composição e características nutricionais de todos os produtos, para assim poder rastrear os mesmos. No Brasil, as informações dos produtos, fornecidas pela rotulagem atende a um direito que está assegurado no Código de Defesa do Consumidor, que determina no artigo 6° que as informações sobre produtos e serviços precisam ser de fácil entendimento e adequadas e com especificação correta de quantidade, características, composição, qualidade e preço, bem como sobre os riscos que apresentem. Os rótulos são elementos primordiais em relação a comunicação entre o produto e os consumidores, e devem auxiliá-los na decisão de compra de determinados alimentos, aumentando a eficiência do mercado e o bem-estar do consumidor. Entende-se por leite o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de animais de todas as espécies, sadios, alimentados e descansados. A importância do consumo de leite e derivados se evidencia pelas características intrínsecas de sua composição nutricional, com destaque ao teor de cálcio e proteínas de alta qualidade. No entanto, o mesmo não deve substituir o leite materno. Objetivo: Verificar a adequação de embalagens e rótulos de leites fluidos, leites em pó, leites modificados e similares de origem vegetal de soja, de acordo com o §1º, do artigo 13, do Decreto n° 8.552 de 3 de novembro de 2015. Metodologia: O estudo foi de caráter quantitativo e descritivo. Foram adquiridos leites fluidos e em pó, leites modificados e similares de origem vegetal de soja em diferentes supermercados de Fortaleza-CE. As embalagens foram verificadas de acordo com §1º, do artigo 13, do Decreto n° 8.552 de 03 de novembro de 2015, o qual expressa: Os rótulos exibirão no painel principal, em moldura, de forma legível, horizontal, de fácil visualização, em cores contrastantes e em caracteres com tamanho mínimo de dois milímetros, o destaque: "AVISO IMPORTANTE: Este produto não deve ser usado para alimentar crianças menores de 1 (um) ano de idade, a não ser por indicação expressa de médico ou nutricionista. O aleitamento materno evita infecções e alergias e é recomendado até os 2 (dois) anos de idade ou mais". Resultados e Discussão: Foram analisadas 24 marcas comercializadas em supermercados de Fortaleza-CE averiguando a adequação conforme a parte do decreto citado. Os rótulos mostraram-se com 100% de adequação nas marcas analisadas. O Ministério da Saúde recomenda que o aleitamento materno seja ofertado até os dois anos de idade ou mais e que seja exclusivo até o sexto mês de vida. O leite materno é considerado um alimento completo e que protege a criança contra infecções, diarréias, alergias, e ajuda no contato mais próximo entre a mãe e o bebê. Considerações Finais: A informação dada para o consumidor no tocante ao §1º, do artigo 13, do Decreto n° 8.552 de 03 de novembro de 2015, obteve um resultado satisfatório nas marcas analisadas.
Descritores: rotulagem, legislação, leite materno
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Solange Sousa Pinheiro
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Caroliny Uchoa Sales
Daniel Carlos Lopes Vasconcelos
Fernanda Rocha Dantas
Juliana Pereira Pessoa
Marina Barbosa Gouveia
Pedro Lucas Bezerra Porto
Yohrranna Kelly Almeida de Araujo
Comissão Científica
Andréa Bessa Teixeira
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Solange Sousa Pinheiro
Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.
Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017