AVALIAÇÃO DO FATOR DE CORREÇÃO DE HORTALIÇAS MAIS UTILIZADAS NA ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM FORTALEZA/CE

  • Autor
  • Vanderléia Bezerra Sales
  • Co-autores
  • Benedita Edmara Rocha Vasconcelos
  • Resumo
  • O desperdício de partes de hortaliças no preparo de refeições em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), pode gerar grande impacto econômico, social e ambiental, devendo ser evitado por meio da utilização de equipamentos adequados e treinamento dos manipuladores. O estudo teve como objetivo avaliar o Fator de Correção das hortaliças mais utilizadas em uma UAN localizada em Fortaleza/Ce e comparar com os dados referidos da literatura. Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo. Para realizar o cálculo do fator de correção foi utilizado o índice que determina a relação entre peso bruto (alimento in natura) e peso liquido (alimento depois de limpo e preparado para utilização). A coleta de dados foi realizada no período de outubro a novembro de 2017, pela manhã. A amostra foi realizada com 10 tipos de hortaliças, sendo estas abobrinha, acelga, alface crespa, beterraba, cebola, cenoura, chuchu, espinafre, pepino e tomate. Os dados foram registrados em uma planilha no programa Microsoft Office Excel ® 2010. Os resultados foram expostos através de tabela. Das hortaliças avaliadas, o chuchu foi o único que apresentou maior índice de desperdício quando comparados com as quatro referências utilizadas, devido ao uso inadequado do equipamento para descasque. Porém o tomate, a cebola e a acelga apresentaram fator de correção acima do estabelecido por algum dos autores. Cabe ao responsável da unidade promover treinamentos de modo a orientar seus colaboradores responsáveis pelo pré-preparo, assim como a compra de equipamentos adequados para os cortes, a fim de minimizar possíveis desperdícios e custos. 

  • Palavras-chave
  • Hortaliças. Desperdício de Alimentos. Fator de Correção
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

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Comissão Organizadora

 

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Daniel Carlos Lopes Vasconcelos

Fernanda Rocha Dantas

Juliana Pereira Pessoa

Marina Barbosa Gouveia

Pedro Lucas Bezerra Porto

Yohrranna Kelly Almeida de Araujo

 

Comissão Científica

 

Andréa Bessa Teixeira

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Isabelle Lucena Lavor

Solange Sousa Pinheiro

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Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017