AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE HORTALIÇAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM HOTEL CINCO ESTRELAS DA CIDADE DE FORTALEZA – CE

  • Autor
  • Tainá Cunha Rodrigues
  • Co-autores
  • Francisca Fabiana Pereira Araújo , Fyama Lima dos Santos , Ana Isabel Lima de Sousa , Jackeline Lima de Medeiros , Camila Pinheiro Pereira
  • Resumo
  •  

    As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são unidades de trabalho ou órgão de uma empresa que realizam atividades relacionadas à alimentação e à nutrição. No setor administrativo de uma UAN, o desperdício dos alimentos é um componente de importante relevância, sendo as hortaliças um dos alimentos mais desperdiçados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de hortaliças em uma UAN de um hotel cinco estrelas da cidade de Fortaleza - CE. Foram analisados os fatores de correção de nove hortaliças utilizadas no pré-preparo de saladas fornecidas pela unidade. Foi identificado que a acelga, alface americana, alface crespa, batata inglesa, cenoura e tomate encontraram-se com valores acima do fornecido pela literatura. Apenas três das hortaliças avaliadas apresentaram valores adequados. Esse desperdício pode ter ocorrido por erros e falhas nos processos de compras, pré-preparo e com relação ao período de safra, onde as hortaliças mais desperdiçadas não se encontravam no período da safra. Essas falhas podem terem ocasionando aumento nos custos e um impacto ambiental.

     

  • Palavras-chave
  • Desperdício. Manipuladores. Fator de correção. Unidade de Alimentação e Nutrição. Hortaliças.
  • Área Temática
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

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Pedro Lucas Bezerra Porto

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Comissão Científica

 

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Solange Sousa Pinheiro

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Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017