As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são unidades de trabalho ou órgão de uma empresa que realizam atividades relacionadas à alimentação e à nutrição. No setor administrativo de uma UAN, o desperdício dos alimentos é um componente de importante relevância, sendo as hortaliças um dos alimentos mais desperdiçados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de hortaliças em uma UAN de um hotel cinco estrelas da cidade de Fortaleza - CE. Foram analisados os fatores de correção de nove hortaliças utilizadas no pré-preparo de saladas fornecidas pela unidade. Foi identificado que a acelga, alface americana, alface crespa, batata inglesa, cenoura e tomate encontraram-se com valores acima do fornecido pela literatura. Apenas três das hortaliças avaliadas apresentaram valores adequados. Esse desperdício pode ter ocorrido por erros e falhas nos processos de compras, pré-preparo e com relação ao período de safra, onde as hortaliças mais desperdiçadas não se encontravam no período da safra. Essas falhas podem terem ocasionando aumento nos custos e um impacto ambiental.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Solange Sousa Pinheiro
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Caroliny Uchoa Sales
Daniel Carlos Lopes Vasconcelos
Fernanda Rocha Dantas
Juliana Pereira Pessoa
Marina Barbosa Gouveia
Pedro Lucas Bezerra Porto
Yohrranna Kelly Almeida de Araujo
Comissão Científica
Andréa Bessa Teixeira
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Solange Sousa Pinheiro
Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.
Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017