AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE RESTAURANTES POPULARES EM FORTALEZA/CE

  • Autor
  • Mikaelly Arianne Carneiro Leite
  • Co-autores
  • Larissa Lara de Sousa Avelino , Felipe Rodrigues Magalhães de Aguiar
  • Resumo
  •  

    Com a era moderna, em meados do século XXI, vem ficando mais difícil o ato de se alimentar em seu próprio lar. A falta de tempo e os inúmeros compromissos vem criando uma geração que se alimenta diariamente em pontos de alimentação, por ser mais prático e por conta da conciliação do tempo com o modo de vida. Essas condições exigiram a adaptação às condições de tempo, locais, recursos financeiros e periodicidade das compras.

    Em serviços de alimentação é importante verificar se a manipulação dos alimentos é realizada da forma correta e se segue o padrão exigindo pelo manual de boas práticas, é válido observar o ambiente e os manipuladores e a forma que é manipulada o alimento, pois devem ser evitado qualquer contaminação, logo preservando a saúde do consumidor e evitando os riscos de DTAs. Verificações simples, como: higienização das mãos, o uso de luvas e áreas de higiene pessoal podem ser avaliadas pelo próprio consumidor no ato da escolha de onde irá fazer a sua refeição. Este trabalho teve como objetivo apontar as irregularidades encontradas nos ambientes de alimentação que podem influenciar na causa da maioria das DTAs que os consumidores geralmente manifestam e conscientizar todos os indivíduos que participam da higiene do local, manipulação do alimento, manutenção de instalações e até os fornecedores sobre a importância fundamental das BPF em ambientes de alimentação.

     

  • Palavras-chave
  • Serviços de alimentação. Boas práticas de manipulação. Nutrição. Saúde coletiva. Microbiologia.
  • Área Temática
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

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Comissão Organizadora

 

Ailton Pereira da Silva

Caroliny Uchoa Sales

Daniel Carlos Lopes Vasconcelos

Fernanda Rocha Dantas

Juliana Pereira Pessoa

Marina Barbosa Gouveia

Pedro Lucas Bezerra Porto

Yohrranna Kelly Almeida de Araujo

 

Comissão Científica

 

Andréa Bessa Teixeira

Anne Caroline Moraes de Assis

Isabelle Lucena Lavor

Solange Sousa Pinheiro

Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.

Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017