DETERMINAÇÃO DO FATOR DE CORREÇÃO DE HORTIFRÚTIS EM UM RESTAURANTE DE FORTALEZA, CEARÁ.

  • Autor
  • Cleidiane Rodrigues de Sousa
  • Co-autores
  • Diego Silva Melo , Jackeline Lima de Medeiros
  • Resumo
  •  

    Para o planejamento de dietas e cardápios, é essencial o conhecimento do Indicador de Parte Comestível (IPC) dos alimentos, ou Fator de Correção (FC). Esse indicador é uma constante obtida pela relação do peso bruto (gramas) e do peso líquido (gramas) do alimento. Essas falhas causadas por estimativas incorretas podem acarretar problemas operacionais em Unidades de Alimentação e Nutrição, como aumento dos custos, desperdícios com sobras de alimentos já preparados, aquisição superfaturada, entre outros. O objetivo desse estudo foi determinar as perdas que ocorreram em hortifrútis, na fase de pré-preparo dos mesmos, empregando-se o Fator de Correção em nove hortifrútis utilizados na cozinha de um restaurante comercial de Fortaleza. Para a aquisição das amostras, foram realizadas pesagens de frutas e hortaliças durante três dias aleatórios do mês de março de 2018. Todos os hortifrútis foram primeiramente pesados na sua forma bruta e em seguida pesadas na sua forma líquida, quando retirado as partes não comestíveis. A partir dos resultados encontrados, é possível concluir que a UAN apresentou fator de correção dentro dos valores encontrados pela literatura. É importante que toda unidade de alimentação e nutrição procure minimizar o FC sabendo que é um dos maiores problemas encontrados no dia a dia de uma UAN, e é de fundamental importância que o nutricionista esteja atento aos diversos fatores que permeiam a ocorrência dessas perdas.

     

     

  • Palavras-chave
  • desperdício. alimentação. Nutrição
  • Área Temática
  • ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

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