Para o planejamento de dietas e cardápios, é essencial o conhecimento do Indicador de Parte Comestível (IPC) dos alimentos, ou Fator de Correção (FC). Esse indicador é uma constante obtida pela relação do peso bruto (gramas) e do peso líquido (gramas) do alimento. Essas falhas causadas por estimativas incorretas podem acarretar problemas operacionais em Unidades de Alimentação e Nutrição, como aumento dos custos, desperdícios com sobras de alimentos já preparados, aquisição superfaturada, entre outros. O objetivo desse estudo foi determinar as perdas que ocorreram em hortifrútis, na fase de pré-preparo dos mesmos, empregando-se o Fator de Correção em nove hortifrútis utilizados na cozinha de um restaurante comercial de Fortaleza. Para a aquisição das amostras, foram realizadas pesagens de frutas e hortaliças durante três dias aleatórios do mês de março de 2018. Todos os hortifrútis foram primeiramente pesados na sua forma bruta e em seguida pesadas na sua forma líquida, quando retirado as partes não comestíveis. A partir dos resultados encontrados, é possível concluir que a UAN apresentou fator de correção dentro dos valores encontrados pela literatura. É importante que toda unidade de alimentação e nutrição procure minimizar o FC sabendo que é um dos maiores problemas encontrados no dia a dia de uma UAN, e é de fundamental importância que o nutricionista esteja atento aos diversos fatores que permeiam a ocorrência dessas perdas.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Solange Sousa Pinheiro
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Caroliny Uchoa Sales
Daniel Carlos Lopes Vasconcelos
Fernanda Rocha Dantas
Juliana Pereira Pessoa
Marina Barbosa Gouveia
Pedro Lucas Bezerra Porto
Yohrranna Kelly Almeida de Araujo
Comissão Científica
Andréa Bessa Teixeira
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Solange Sousa Pinheiro
Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.
Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017