INTRODUÇÃO:Atualmente o envelhecimento global da população é uma grande conquista atingida graças a melhorias dos serviços de saneamento, nutrição, descoberta dos antibióticos e construção de ambientes mais seguros e saudáveis. O processo de envelhecimento acarreta necessidades biológicas e psicossociais, dentre elas, as que estão ligadas à alimentação e nutrição. É muito importante que, o idoso tenha uma alimentação rica e variada, para evitar desequilíbrios nutricionais.Novas pesquisas se concentram na área da saúde e nutrição, buscando a prevenção de fatores de risco a que os idosos estão expostos, e consequentemente, o aumento na expectativa de vida e a melhoria de sua qualidade.OBJETIVO: Esse estudo tem por objetivo apresentar as alterações decorrentes do processo de envelhecimento, e como estas alterações afetam a alimentação, o estado nutricional e psicológico do indivíduo idoso. METODOLOGIA:O presente trabalho abordou de modo qualitativo, os dados referentes aos aspectos nutricionais, alimentares e biopscicossociais do idoso. Os dados foram pesquisados na base de dados scielo publicados no periodo de 2006 até 2018. RESULTADOS:O processo de envelhecimento vem acompanhado de várias mudanças na função hormonal, no metabolismo energético e na atividade diária, o que afeta a necessidade de nutrientes. A dieta na terceira idade é diferenciada das demais etapas da vida, exigindo determinados cuidados que começam na aquisição dos alimentos até a sua preparação. Os indivíduos idosos precisam amplificar o consumo de grãos integrais, vegetais verde-escuros e laranja, legumes e leite. Na fase do envelhecimento, a capacidade funcional do indivíduo é afetada. Em decorrência disto é comum presenciar a falta de autonomia, dificuldades no deslocamento e mobilidade dos idosos. Além desses fatores tem o afastamento do mercado de trabalho, que contribuem para uma reclusão deste indivíduo, que muitas vezes pode evoluir para um quadro de depressão. Diante destas mudanças, geralmente o idoso perde a vontade de se alimentar e está mais exposto à desnutrição. Fazer com que o idoso auxilie no preparo das refeições, coma em lugares calmos e agradáveis com a presença de familiares e amigos, contribuem para uma reversão deste quadro, incentivando o indivíduo a se alimentar melhor. CONCLUSÃO:A alimentação adequada é a chave para uma velhice saudável e confortável. É através da alimentação e da correta ingestão de todos os nutrientes essenciais para o pleno funcionamento do organismo, que se obtém a qualidade de vida ideal que resulta na longevidade constatada nos dias de hoje. Dando atenção a pequenos detalhes e ajustando a alimentação com a realidade de cada idoso é possível melhorar o estado nutricional, as carências nutricionais e as complicações das doenças crônicas, proporcionando uma vida mais confortável.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Solange Sousa Pinheiro
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Caroliny Uchoa Sales
Daniel Carlos Lopes Vasconcelos
Fernanda Rocha Dantas
Juliana Pereira Pessoa
Marina Barbosa Gouveia
Pedro Lucas Bezerra Porto
Yohrranna Kelly Almeida de Araujo
Comissão Científica
Andréa Bessa Teixeira
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Solange Sousa Pinheiro
Para dúvidas e sugestões, envie ao e-mail conexaofametro@fametro.com.br.
Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017