ESPECIFICIDADES ALIMENTARES, NUTRICIONAIS E BIOPSICOSSOCIAIS NO INDIVÍDUO IDOSO

  • Autor
  • Josefa Magnólia de Sousa Silva
  • Co-autores
  • Sônia Maria Ximenes Gomes
  • Resumo
  •  

    INTRODUÇÃO:Atualmente o envelhecimento global da população é uma grande conquista atingida graças a melhorias dos serviços de saneamento, nutrição, descoberta dos antibióticos e construção de ambientes mais seguros e saudáveis. O processo de envelhecimento acarreta necessidades biológicas e psicossociais, dentre elas, as que estão ligadas à alimentação e nutrição. É muito importante que, o idoso tenha uma alimentação rica e variada, para evitar desequilíbrios nutricionais.Novas pesquisas se concentram na área da saúde e nutrição, buscando a prevenção de fatores de risco a que os idosos estão expostos, e consequentemente, o aumento na expectativa de vida e a melhoria de sua qualidade.OBJETIVO: Esse estudo tem por objetivo apresentar as alterações decorrentes do processo de envelhecimento, e como estas alterações afetam a alimentação, o estado nutricional e psicológico do indivíduo idoso. METODOLOGIA:O presente trabalho abordou de modo qualitativo, os dados referentes aos aspectos nutricionais, alimentares e biopscicossociais do idoso.  Os dados foram pesquisados na base de dados scielo publicados no periodo de 2006 até 2018. RESULTADOS:O processo de envelhecimento vem acompanhado de várias mudanças na função hormonal, no metabolismo energético e na atividade diária, o que afeta a necessidade de nutrientes. A dieta na terceira idade é diferenciada das demais etapas da vida, exigindo determinados cuidados que começam na aquisição dos alimentos até a sua preparação. Os indivíduos idosos precisam amplificar o consumo de grãos integrais, vegetais verde-escuros e laranja, legumes e leite. Na fase do envelhecimento, a capacidade funcional do indivíduo é afetada. Em decorrência disto é comum presenciar a falta de autonomia, dificuldades no deslocamento e mobilidade dos idosos. Além desses fatores  tem o afastamento do mercado de trabalho, que contribuem para uma reclusão deste indivíduo, que muitas vezes pode evoluir para um quadro de depressão. Diante destas mudanças, geralmente o idoso perde a vontade de se alimentar e está mais exposto à desnutrição. Fazer com que o idoso auxilie no preparo das refeições, coma em lugares calmos e agradáveis com a presença de familiares e amigos, contribuem para uma reversão deste quadro, incentivando o indivíduo a se alimentar melhor. CONCLUSÃO:A alimentação adequada é a chave para uma velhice saudável e confortável. É através da alimentação e da correta ingestão de todos os nutrientes essenciais para o pleno funcionamento do organismo, que se obtém a qualidade de vida ideal que resulta na longevidade constatada nos dias de hoje. Dando atenção a pequenos detalhes e ajustando a alimentação com a realidade de cada idoso é possível melhorar o estado nutricional, as carências nutricionais e as complicações das doenças crônicas, proporcionando uma vida mais confortável.

     

  • Palavras-chave
  • idoso, nutrição, envelhecimento
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • PROCESSO DE CUIDAR
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2018!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VI Encontro de Iniciação à Pesquisa, VI Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VIII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2018 foi “Inovação e Criatividade”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Solange Sousa Pinheiro 

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

As normas de submissão de trabalhos científicos estão disponíveis nos editais no link: https://www.doity.com.br/conexao-fametro-2018/artigos 

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Marina Barbosa Gouveia

Pedro Lucas Bezerra Porto

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Comissão Científica

 

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Solange Sousa Pinheiro

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Os anais da Conexão Fametro 2017 estão disponíveis no link: https://www.doity.com.br/anais/conexaofametro2017