A kombucha é uma bebida milenar de origem oriental, e possui uma estrutura composta de chá funcional fermentado, açúcar e um S.C.O.B.Y (Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras). Este artigo tem como objetivo apresentar a produção das kombucha de chá verde e chá de hibisco com a adição de extrato de camu-camu de forma artesanal e caracterizá-las quanto ao seu comportamento e composição após fermentação por 10 dias. Como metodologia foram realizadas determinações de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, resíduo seco, análise da atividade antioxidante por meio do sequestrante do radical lipossolúvel DPPH, ABTS, fenólicos totais, flavonoides totais, taninos, análise da Vitamina C e de cafeína. Os resultados das duas kombuchas foram bastante satisfatórios.
A Faculdade FUCAPI realizou o VII Encontro Regional de Engenharia (ENCOENG 2019). O ENCOENG é um evento que tem como principal objetivo fazer com que a ciência e a tecnologia, temas que parecem tão distantes e além da compreensão, estejam mais próximos do público em geral.
Além disso, propiciar um acontecimento que fosse atrativo ao mesmo tempo para alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores das diversas áreas de atuação. Na sua VII Edição, o tema principal foi “Cidades Inteligentes e Sustentáveis: discutindo o futuro”, que é um assunto que desperta cada vez mais interesse, tanto de empresas privadas, quanto do governo bem como da população em geral.
A ideia do tema foi discutir o futuro nas grandes metrópoles, levantando a problemática de que algo necessita ser feito para a melhoria da qualidade de vida, de serviços públicos e da sustentabilidade, objetivando a melhoria do planejamento urbano e, consequentemente, a melhoria através da proposição de soluções tecnológicas a fim de sejam utilizadas pelos moradores das cidades inteligentes.
Dessa forma, este evento, realizado anualmente, tem-se firmado como um espaço importante para exposição de trabalhos científicos, palestras, minicursos, oficinas e mesas-redondas, que foram enriquecedoras para o debate sobre a temática.
Este ano o evento foi realizado na Faculdade FUCAPI, no período de 06 a 08 de novembro de 2019, e contou com 49 artigos submetidos, sendo 32 artigos aceitos para apresentação durante o evento. Cada um deles foi avaliado por pelo menos dois revisores. Agradecemos a todos os membros do Comitê Científico pelo trabalho realizado para selecionar os trabalhos.
Foi atribuído o ISSN 2318-4841 para a publicação intitulada Anais do VII Encontro Regional de Engenharia (ENCOENG 2019).
Comissão Organizadora
Isabel Cristina Souza Dinola
Marcella Sarah Filgueiras de Farias
Priscila Pauly Ribas
Paulino Wagner Palheta Viana
Rainer Xavier de Amorim
Comitê Científico
Adriana Mota
Ágatha Trindade
Alciélio Rocha
Alexandre Martiniano
Alexandre Passito de Queiroz
Ana Carolina Oran
Anacília Maria C. de A. Palmeira Vieira
Audilene Christina Farias dos Santos
Augusto Bucker
Carlos Monteiro
Christophe Saint-Christie de Lima Xavier
Daniele Lopes
Daniella de Oliveira Costa
Danielle Gordiano Valente
Davi Viana dos Santos
Eder Martins Franco
Edgar Sanches
Eidi Nishiwaki
Elba Mustafa
Emmerson Silva
Eneida Regina Nascimento
Frederico Pinagé
Fábio Santos da Silva
Ginarajadaça Oliveira
Gizelle Amora
Jandecy Cabral
Javier Martinez Silva
Jerry Bastos
Joizer Santos
José Eduardo Hidd
José Luiz Zanirato
Katherine Oliveira
Kelen Gomes
Leonor Souza
Luis Cuevas Rodríguez
Marcela Savia Picanco Pessoa
Marcos Vinícius Barros de Andrade
Mariana Medeiros Batista
Mario Torres
Omar Latorre Vilca
Otacílio Cardoso
Rafael Medeiros
Raimundo da Silva Barreto
Ramina Samoa
Renata Onety
Roberto Cruz Junior
Rodrigo Teixeira
Roniscley Pereira dos Santos
Simone Gama
Sérgio Cleger Tamayo
Tamirys Vasconcelos
Vandermi Joao da Silva
Wagner Palheta
Williamson Silva
Yuri Veríssimo
coord.fucapi01@gmail.com
https://fucapi.br/