A saúde é o bem mais precioso que o ser humano pode possuir, porém os hábitos alimentares da vida moderna, como por exemplo, o alto consumo de alimentos ultra processados, colocam a vida saudável em segundo plano. Diversas doenças estão diretamente ligadas a uma dieta não balanceada como por exemplo as doenças cardiovasculares e o diabetes tipo 2. Em geral, o público jovem consome poucos alimentos de origem vegetal. Esse projeto tem como objetivo sensibilizar e ensinar aos jovens os benefícios de uma alimentação variada, predominantemente vegetal e minimamente processada promotora de uma rotina alimentar mais saudável. A pesquisa será quantitativa e qualitativa. A população a ser investigada compreende jovens entre 15 e 25 anos. A coleta de dados será realizada através de formulário com perguntas fechadas. Após a tabulação dos mesmos serão promovidas orientações aos jovens participantes com profissionais da saúde assim como a criação de página em redes sociais com dicas de receitas, e ações no espaço escolar que incentivem a diminuição de consumo de proteína animal e estimulem a ingestão de alimentos de origem vegetal. Dados preliminares do primeiro formulário aplicado nos jovens, com 161 participantes até o momento, sendo homens (32,3%) e mulheres (67,7%), têm parentes ou possuem doenças crônicas (67,7%), sendo que a que mais se destaca é a diabetes (47,8%), em seguida colesterol alto (38,5%) e doenças cardiovasculares (26,7%). Apenas 31,1% não possuem doenças. Os dados apontam ainda que 85,1% desses jovens gostariam de mudar seus hábitos alimentares. Após a realização das ações previstas, pretende-se aplicar novamente o questionário aos mesmos participantes de forma a coletar dados longitudinais a fim de mensurar a mudança efetiva das práticas alimentares adquiridas após a sensibilização realizada pelo projeto
feirapaulistact@gmail.com