A diabetes mellitus é uma doença diretamente relacionada à produção e atuação da insulina no organismo. Nesse caso, ou a substância não é produzida ou simplesmente perde a sua atuação. Já a gastrite, está associada a bactéria Helicobacter pylori, má alimentação, uso constante de medicamentos e alcoolismo, prejudicando a barreira protetora do estômago e provocando uma inflamação nas paredes internas. Ambas podem ser tratadas com medicação, ou evitadas/amenizadas com uma boa alimentação. O objetivo do trabalho foi proporcionar a diminuição dos sintomas de cada doença estudada, gerando uma melhor qualidade de vida para aqueles que sofrem com tais enfermidades. A metodologia foi composta pelo desenvolvimento de dois cardápios semanais, e por um recordatório habitual que guiou o participante durante a realização do plano alimentar. Após a execução da dieta, foi possível assimilar e analisar os resultados obtidos, provando a veracidade das informações estudadas e o valor que uma boa alimentação pode trazer ao indivíduo portador de gastrite ou diabetes.
feirapaulistact@gmail.com