Associativismo e agricultura familiar: um relato de experiência sobre a implantação da Casa de Farinha "Delícia da Roça" no Quilombo Oiteiro dos Nogueiras, Itapecuru Mirim - MA

  • Autor
  • Jamilson dos Santos e Santos
  • Resumo
  • A Casa de Farinha "Delícia da Roça" é um empreendimento coletivo de agricultura familiar no Quilombo Oiteiro dos Nogueiras, Maranhão. O projeto valoriza a produção tradicional da farinha de mandioca e promove o associativismo, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico local. Com apoio de recursos do Programa de Apoio as Comunidades Tradicionais - PACT da VALE, a comunidade construiu a agroindústria, capacitando-se em técnicas modernas e sustentáveis. Os desafios incluíram a organização comunitária e a adequação às normas sanitárias. Os resultados foram expressivos, aumentando a produção, gerando renda para os agricultores e fortalecendo o associativismo. A experiência inspirou outras comunidades e tem sido disseminada em eventos e encontros rurais, promovendo o desenvolvimento econômico sustentável. Agradecimentos foram direcionados aos envolvidos, incluindo a associação comunitária, parceiros, agricultores e organizações apoiadoras.

  • Palavras-chave
  • Associativismo, Agroindústria, Produção , Etnodesenvolvimento
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Promoção do Desenvolvimento Rural Sustentável
Voltar Download

  • Educação formal
  • Educação não-formal
  • Produção ecológica
  • Promoção do Desenvolvimento Rural Sustentável

Comissão Organizadora

Emerson Dalla Chieza
Marcônio Martins Rodrigues
Ceália Cristine dos Santos
Rodrigo de Sousa Furtado
Altina de Abreu Rego
Rute Sousa da Costa
Ana Cristina dos Santos Mendes
Deuciane Jardim Amorim da Silva
Emerson Costa do Nascimento
Layla Cristina de Sousa Silva
Luzimara da Conceição Sousa
Marcela da Silva melo
Maria Brena de Sousa Silva
Mayara Soares Sousa
Ana Cláudia Silva de Oliveira
Raissa Gomes

Comissão Científica