UTILIZAÇÃO DE FRUTAS PARA A PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS

  • Autor
  • Alysson Santana Santos
  • Co-autores
  • Emanuel Brasilino de Santana
  • Resumo
  •  

    As cervejas artesanais são cada vez mais comuns ao mercado cervejeiro, já que há uma grande demanda por estes produtos. Essas cervejas vêm conquistando a atenção dos consumidores principalmente pela maneira como é produzia, e consequentemente, pelo resultado final. Ao passo que a produção industrial prioriza a quantidade, a artesanal se dedica à qualidade do produto. Com a utilização de amora e cereja para a produção dessa bebida, objetiva-se garantir inovação ao mercado, e a introdução de determinadas bebidas, com poder nutricional, contido na fruta, a fim de proporcionar um produto de excelência e eficiência à comunidade. Para a produção da cerveja, é necessário o malte, que é a cevada, após passar por uma conversão do amido em açúcares fermentescíveis; o lúpulo, responsável pelo sabor amargo e pelo aroma da cerveja; a levedura, que, por meio da fermentação, sintetiza cadeias de açúcares em álcool e a água, devidamente filtrada e livre de impurezas. A escolha da amora se deu pela grande quantidade de compostos que são responsáveis pelo estímulo à liberação rápida da insulina, além de beneficiar a pressão arterial e possuir propriedades anti-inflamatórias. Já a seleção da cereja, por possuir grande concentração de flavonóides, por conseguinte, é rica em antioxidantes, atua como antialérgico e assim como a amora, como anti-inflamatório. Esta fruta contém ainda as vitaminas A, C e E. Os processos de produção vão desde a moagem, mosturação, filtragem, fervura, passando pelo resfriamento, fermentação, maturação e, em seguida, o envase. Realizando este processo e obedecendo às especificidades da cerveja que se quer produzir, neste caso Pilsen, um tipo de cerveja mais suave, é possível alcançar o resultado esperado, visto que, grande parte da metodologia, descrita é comum a produção de cervejas artesanais. Por fim, é possível notar que a sinergia entre a bebida alcoólica e as frutas pode alcançar o sucesso com facilidade, em que, a partir de um produto consumido em escala mundial, é possível contribuir também para o bem-estar e saúde dos consumidores, além da contribuição que a própria cerveja traz. A adição de frutas, por exemplo, favorece a modernização do mercado e a atração de um novo público, que por vezes prefere não consumir o produto, considerando os seus efeitos.

     

  • Palavras-chave
  • Artesanal, Cerveja, Consumidores, Nutricional, Produção
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