ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALFACE (Lactuca sativa) DE UM PONTO NA FEIRA-LIVRE NO COMÉRCIO DE ALAGOINHAS-BA

  • Autor
  • Elizianne Ribeiro dos Santos
  • Co-autores
  • Edson Marques de Jesus
  • Resumo
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    A análise microbiológica é um parâmetro utilizado para indicar a qualidade e propriedade de alimentos - serve para analisar a presença, os tipos e quantidades de micro-organismos existentes em uma amostra, além de ser necessária para conhecer as informações sobre higiene que o alimento foi submetido; o risco que pode oferecer a população e o período que pode permanecer no mercado. O presente trabalho teve como objetivo analisar uma amostra de alface de um ponto da feira livre no comércio da cidade de Alagoinhas- BA. O trabalho foi desenvolvido como procedimento avaliativo da disciplina Microbiologia de Alimentos. Para a produção do trabalho foi realizada a coleta em um ponto na feira livre no município de Alagoinhas. No laboratório foram pesadas 10 gramas (g) de alface a qual foram adicionadas 90 mililitros (mL) de solução salina que em seguida foi homogeneizada com o auxilio de um bastão de vidro. Logo após, foram feitas diluições seriadas. O procedimento para o teste presuntivo foi em triplicata para Número Mais Provável (NMP). Meio de cultura utilizado foi o Caldo Lactosado. A contagem total foi realizada utilizando-se o meio Ágar de Contagem em Placa. Os tubos e placas foram levados à estufa bacteriológica sob temperatura de 37ºC durante o período de 24 horas. Logo depois, deu-se início ao teste confirmativo. No teste presuntivo todos os tubos deram positivos, ou seja, houve produção de bolhas de ar nos tubos. O mesmo pode-se observar no teste confirmativo. O resultado obtido da análise microbiológica da amostra da alface foi a positividade na detecção de coliformes totais, termotolerantes e E.C, oferecendo riscos para a saúde. Através das análises, obteve-se como resultado 1100 NMP\mL. Na contagem de bactérias, pode-se observar a formação de aproximadamente 115 colônias de bactérias na primeira placa e duas colônias de fungos; na segunda, aproximadamente 90 colônias de bactérias e na terceira, cerca de 200 colônias de bactérias e uma de fungo. Foi confirmado que, por apresentar elevado índice de contaminação e ser consumida crua, a alface representa grave risco para a saúde do consumidor. Desta forma, é indicado a necessidade da sanitização antes do consumo.

     

  • Palavras-chave
  • Lactuca sativa, Análise Microbiológica, Coliformes fecais.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Parasito e microbiologia
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