Título
APLICAÇÃO DA TERMODINÂMICA NA ENGENHARIA AGRONÔMICA
Resumo:
A termodinâmica é a extensão da física que estuda as propriedades na qual a temperatura e calor são extremamente importantes. A física está diretamente relacionada à agronomia, como no estudo da termodinâmica, temos a temperatura detendo grande importância na fase de germinação de sementes onde cada espécie apresenta níveis de temperatura máxima e mínima que são faixas de temperatura ótima para seu processo germinativo. Como por exemplo, grande parte das espécies tropicais germina na temperatura entre 5º e 40°C. Nesse sentido, este estudo objetivou estudar a aplicação da termodinâmica na engenharia agronômica. O estudo foi realizado na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), unidade de Passos, e foi dividido em três etapas, sendo estas: identificação na UEMG laboratórios estruturas, identificar no município de Passos empreendimentos relacionados e Revisão bibliográfica. As bases de dados eletrônicas usadas para levantamento bibliográfico foram: Cab Abstracts, Springer, Scielo, Scopus, ISI, Lilascs, Woldcat. Revistas impressas, dissertações e teses foram utilizadas para construir o banco de dados, buscando referências entre os anos 1978 a 2018.Baseado em pesquisas realizadas por meio de livros, periódicos foi observada a importância da disciplina de Termodinâmica para o curso de engenharia agronômica. Na agricultura, usamos tratores agrícolas, que são máquinas movidas por motores térmicos, uma aplicação da termodinâmica. As plantações são muitas vezes irrigadas, com água conduzida sob pressão em tubos, uma aplicação da hidrostática/hidrodinâmica. O levantamento de dados permitiu, utilizando os termos chaves encontrar 3.733 estudos. O menor número de estudos encontrado utilizando o termo chave agronomia foram 26. Este resultado pode ser atribuído devido a área de pesquisa da termodinâmica geralmente ser estudada por área específica da Física. Conclui-se a termodinâmica está envolvida em uma serie de atividades relacionada a agronomia, tornando-se assim conteúdo indispensável para os graduandos de agronomia
Palavras-chave
agricultura, física, temperatura
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Odair José Marques
Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Gilberto Mendes
Renata Castoldi
Comissão de infraestrutura
Jardel Boscardin
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Eliza Vieira Davi
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Ana Carolina Silva Siquieroli
Daniela Nunes
Vanessa Terra
Blenda Marques Bitencourt
Jaqueline da Silva Souza
Comissão de bem estar social
Cinara Xavier de Almeida
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Revisores ad hoc
Adriane A Silva
Alvaro Soares
Ana Carolina Siqueiroli
Andressa Giovannini Costa
André L Firmino
Antonio Jose V Zanuncio
Cinara X.Almeida
Edson A Santos
Eusimio Fraga
Everson Carvalho
Gilberto O Mendes
Hamilton Kikuti
Ismarley L H Morais
Jair R do Prado
Jardel Boscardin
Laíce Souza Rabelo
Lucas Silva de Faria
Luziane Ribeiro Indjai.
Mara A Soares
Maria G Vasconcelos
Odair José Marques
Olívia Lopes
Osvaldo Rettore
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Regina Leite
Renan Zampiroli
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo O v Miranda
Sandro Carmelino Hurtado
Vanessa Terra
Vania de Fatima Lemes de Miranda
Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.