O cafeeiro possui grande importância econômica em Minas Gerais, se destacando como maior estado produtor do Brasil. Os produtores têm se preocupado com práticas de manejo que minimizem o uso de produtos fitossanitários, promovendo maior equilíbrio e redução de impactos ambientais. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar o crescimento de cafeeiros submetidos ao manejo orgânico e convencional. O experimento foi instalado na Fazenda Araras em Monte Carmelo – MG em janeiro de 2018. A cultivar utilizada foi o Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Cada parcela foi composta por 20 plantas, consideradas úteis as seis plantas centrais. Os tratamentos utilizados foram: (T1) - Cobertura utilizando 150g planta-1 de composto orgânico, parcelado a cada 3 meses na dose de 1,7 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 na dose de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água uma vez por mês + pulverização a cada 20 dias de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água ; (T2) - Cobertura utilizando 300g planta-1 de composto orgânico aplicado mensalmente na dose de 3,38 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 a cada 3 meses + pulverização mensal de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água; (T3) - Cobertura utilizando 500g planta-1 de composto orgânico aplicado mensalmente na dose de 5,6 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 a cada 2 meses + pulverização quinzenal de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água; (T4) - Padrão da propriedade com adubação mineral e aplicação de produtos fitossanitários. Aos cento e oitenta dias após a diferenciação dos tratamentos, foram avaliados o diâmetro de caule, copa e altura das plantas. Até o momento não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos com manejo orgânico e o padrão da fazenda, obtendo-se plantas com média de 2,8 cm de diâmetro de caule, 103 cm de copa e 87 cm de altura. Pelo fato do cafeeiro ser uma cultura perene, torna-se necessário ampliar o período de avaliações para obtenção de resultados mais conclusivos.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Odair José Marques
Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Gilberto Mendes
Renata Castoldi
Comissão de infraestrutura
Jardel Boscardin
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Eliza Vieira Davi
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Ana Carolina Silva Siquieroli
Daniela Nunes
Vanessa Terra
Blenda Marques Bitencourt
Jaqueline da Silva Souza
Comissão de bem estar social
Cinara Xavier de Almeida
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Revisores ad hoc
Adriane A Silva
Alvaro Soares
Ana Carolina Siqueiroli
Andressa Giovannini Costa
André L Firmino
Antonio Jose V Zanuncio
Cinara X.Almeida
Edson A Santos
Eusimio Fraga
Everson Carvalho
Gilberto O Mendes
Hamilton Kikuti
Ismarley L H Morais
Jair R do Prado
Jardel Boscardin
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Luziane Ribeiro Indjai.
Mara A Soares
Maria G Vasconcelos
Odair José Marques
Olívia Lopes
Osvaldo Rettore
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Regina Leite
Renan Zampiroli
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo O v Miranda
Sandro Carmelino Hurtado
Vanessa Terra
Vania de Fatima Lemes de Miranda
Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
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CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212
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Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.