Crescimento de cafeeiros submetidos ao manejo orgânico e convencional

  • Autor
  • Deyvid da Silva Gallet
  • Co-autores
  • Breno Nunes Rodrigues de Azevedo , Vanessa Andaló , Ana Laura Campos Airão , Gustavo Moreira Ribeiro , Gleice Aparecida de Assis
  • Resumo
  •  

    O cafeeiro possui grande importância econômica em Minas Gerais, se destacando como maior estado produtor do Brasil. Os produtores têm se preocupado com práticas de manejo que minimizem o uso de produtos fitossanitários, promovendo maior equilíbrio e redução de impactos ambientais. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar o crescimento de cafeeiros submetidos ao manejo orgânico e convencional. O experimento foi instalado na Fazenda Araras em Monte Carmelo – MG em janeiro de 2018. A cultivar utilizada foi o Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Cada parcela foi composta por 20 plantas, consideradas úteis as seis plantas centrais. Os tratamentos utilizados foram: (T1) - Cobertura utilizando 150g planta-1 de composto orgânico, parcelado a cada 3 meses na dose de 1,7 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 na dose de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água uma vez por mês + pulverização a cada 20 dias de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água ; (T2) - Cobertura utilizando 300g planta-1 de composto orgânico aplicado mensalmente na dose de 3,38 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 a cada 3 meses + pulverização mensal de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água; (T3) - Cobertura utilizando 500g planta-1 de composto orgânico aplicado mensalmente na dose de 5,6 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 a cada 2 meses + pulverização quinzenal de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água; (T4) - Padrão da propriedade com adubação mineral e aplicação de produtos fitossanitários. Aos cento e oitenta dias após a diferenciação dos tratamentos, foram avaliados o diâmetro de caule, copa e altura das plantas. Até o momento não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos com manejo orgânico e o padrão da fazenda, obtendo-se plantas com média de 2,8 cm de diâmetro de caule, 103 cm de copa e 87 cm de altura. Pelo fato do cafeeiro ser uma cultura perene, torna-se necessário ampliar o período de avaliações para obtenção de resultados mais conclusivos.

     

  • Palavras-chave
  • Coffea arabica L., sustentabilidade, características biométricas
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VI Simpósio Científico da Agronomia
  • IV Simpósio Científico da Engenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

 

  • Fitotecnia
  • Fitossanidade
  • Ciências Biológicas
  • Ciências Ambientais
  • Engenharia Agrícola
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  • Ciências Florestais
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Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Odair José Marques 

Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Gilberto Mendes

Renata Castoldi

 

Comissão de infraestrutura

Jardel Boscardin

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Odair José Marques 

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Eliza Vieira Davi

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Ana Carolina Silva Siquieroli

Daniela Nunes

Vanessa Terra

Blenda Marques Bitencourt

Jaqueline da Silva Souza


Comissão de bem estar social

Cinara Xavier de Almeida

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

 

 

Revisores ad hoc

Adriane A Silva

Alvaro Soares

Ana Carolina Siqueiroli

Andressa Giovannini Costa

André L Firmino

Antonio Jose V Zanuncio

Cinara X.Almeida

Edson A Santos

Eusimio Fraga

Everson Carvalho

Gilberto O Mendes

Hamilton Kikuti

Ismarley L H Morais

Jair R do Prado

Jardel Boscardin

Laíce Souza Rabelo

Lucas Silva de Faria

Luziane Ribeiro Indjai.

Mara A Soares

Maria G Vasconcelos

Odair José Marques

Olívia Lopes

Osvaldo Rettore

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Regina Leite

Renan Zampiroli

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo O v Miranda

Sandro Carmelino Hurtado

Vanessa Terra

Vania de Fatima Lemes de Miranda
 

Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.

2013 até 2017