Uniformidade de maturação de frutos de cultivares de café

  • Autor
  • Marco Iony dos Santos Fernandes
  • Co-autores
  • Thúlio Vinícius Martins Leão , Gleice Aparecida de Assis , William Eduardo dos Reis Martins , Bruno Amâncio Cunha , Hanna Eduarda Nunes Sugawara , Gustavo Dantas Silva
  • Resumo
  • A escolha do material genético adequado às condições de cultivo é um dos fatores mais importantes que devem ser levados em consideração na implantação de uma cultura perene como é o cafeeiro. O escalonamento da colheita, mediante a utilização de cultivares com diferentes ciclos de maturação, principalmente em áreas extensas, possibilita a otimização de maquinários e terreiros para secagem do café. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar a uniformidade de maturação de frutos de cultivares de café na região do Cerrado Mineiro. O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e quatro tratamentos. As cultivares testadas foram Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Acauã Novo e IAC 125 RN As parcelas foram constituídas por dez plantas, consideradas úteis as oito centrais. Em junho de 2018 foi realizada a colheita manual das plantas. Do volume total de café colhido foi retirada uma amostra representativa de 300 mL de cada parcela para separação dos frutos em diferentes estádios de maturação (chumbinho, verde, verde-cana, cereja, passa e seco). Verificou-se diferença significativa a 5% de probabilidade entre os materiais genéticos testados para o percentual de frutos verde cana, cereja, passa e seco. A cultivar IAC 125 RN apresentou 19,2% de frutos verde cana e 41,5% de frutos cereja no momento da colheita, diferindo em relação às demais, que apresentaram um percentual médio de 4,9% de frutos verde cana e 53,9% de cereja. Para o percentual de frutos passas, verificou-se que as cultivares Bourbon Amarelo IAC J10 e Mundo Novo IAC 379-19 apresentaram 15,3% de frutos nesse estádio, diferindo do Acauã Novo e IAC 125 RN, que apresentaram 7,0%. Para os frutos secos, o Mundo Novo IAC 379-19 e o Acauã Novo apresentam a maior quantidade (28,4%) em relação aos demais materiais genéticos que apresentaram um percentual médio de 11,6%. A maturação dos frutos no momento da colheita está diretamente relacionada à qualidade de produto, pois alta porcentagem de frutos verdes pode causar adstringência da bebida e a permanência prolongada de frutos na lavoura poderá deixá-los expostos a agentes bióticos e abióticos que poderão depreciar a classificação sensorial do café.

     

  • Palavras-chave
  • material genético, colheita, Coffea arabica L.
  • Área Temática
  • Engenharia Agrícola
Voltar Download

O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VI Simpósio Científico da Agronomia
  • IV Simpósio Científico da Engenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

 

  • Fitotecnia
  • Fitossanidade
  • Ciências Biológicas
  • Ciências Ambientais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitotecnia
  • Fitossanidade
  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Engenharia Agrícola
  • Ciências Florestais
  • Ciências do Solo
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Odair José Marques 

Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Gilberto Mendes

Renata Castoldi

 

Comissão de infraestrutura

Jardel Boscardin

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Odair José Marques 

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Eliza Vieira Davi

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Ana Carolina Silva Siquieroli

Daniela Nunes

Vanessa Terra

Blenda Marques Bitencourt

Jaqueline da Silva Souza


Comissão de bem estar social

Cinara Xavier de Almeida

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

 

 

Revisores ad hoc

Adriane A Silva

Alvaro Soares

Ana Carolina Siqueiroli

Andressa Giovannini Costa

André L Firmino

Antonio Jose V Zanuncio

Cinara X.Almeida

Edson A Santos

Eusimio Fraga

Everson Carvalho

Gilberto O Mendes

Hamilton Kikuti

Ismarley L H Morais

Jair R do Prado

Jardel Boscardin

Laíce Souza Rabelo

Lucas Silva de Faria

Luziane Ribeiro Indjai.

Mara A Soares

Maria G Vasconcelos

Odair José Marques

Olívia Lopes

Osvaldo Rettore

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Regina Leite

Renan Zampiroli

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo O v Miranda

Sandro Carmelino Hurtado

Vanessa Terra

Vania de Fatima Lemes de Miranda
 

Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.

2013 até 2017