A escolha do material genético adequado às condições de cultivo é um dos fatores mais importantes que devem ser levados em consideração na implantação de uma cultura perene como é o cafeeiro. O escalonamento da colheita, mediante a utilização de cultivares com diferentes ciclos de maturação, principalmente em áreas extensas, possibilita a otimização de maquinários e terreiros para secagem do café. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar a uniformidade de maturação de frutos de cultivares de café na região do Cerrado Mineiro. O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e quatro tratamentos. As cultivares testadas foram Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Acauã Novo e IAC 125 RN As parcelas foram constituídas por dez plantas, consideradas úteis as oito centrais. Em junho de 2018 foi realizada a colheita manual das plantas. Do volume total de café colhido foi retirada uma amostra representativa de 300 mL de cada parcela para separação dos frutos em diferentes estádios de maturação (chumbinho, verde, verde-cana, cereja, passa e seco). Verificou-se diferença significativa a 5% de probabilidade entre os materiais genéticos testados para o percentual de frutos verde cana, cereja, passa e seco. A cultivar IAC 125 RN apresentou 19,2% de frutos verde cana e 41,5% de frutos cereja no momento da colheita, diferindo em relação às demais, que apresentaram um percentual médio de 4,9% de frutos verde cana e 53,9% de cereja. Para o percentual de frutos passas, verificou-se que as cultivares Bourbon Amarelo IAC J10 e Mundo Novo IAC 379-19 apresentaram 15,3% de frutos nesse estádio, diferindo do Acauã Novo e IAC 125 RN, que apresentaram 7,0%. Para os frutos secos, o Mundo Novo IAC 379-19 e o Acauã Novo apresentam a maior quantidade (28,4%) em relação aos demais materiais genéticos que apresentaram um percentual médio de 11,6%. A maturação dos frutos no momento da colheita está diretamente relacionada à qualidade de produto, pois alta porcentagem de frutos verdes pode causar adstringência da bebida e a permanência prolongada de frutos na lavoura poderá deixá-los expostos a agentes bióticos e abióticos que poderão depreciar a classificação sensorial do café.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Odair José Marques
Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Gilberto Mendes
Renata Castoldi
Comissão de infraestrutura
Jardel Boscardin
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Eliza Vieira Davi
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Ana Carolina Silva Siquieroli
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Vanessa Terra
Blenda Marques Bitencourt
Jaqueline da Silva Souza
Comissão de bem estar social
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Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Revisores ad hoc
Adriane A Silva
Alvaro Soares
Ana Carolina Siqueiroli
Andressa Giovannini Costa
André L Firmino
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Cinara X.Almeida
Edson A Santos
Eusimio Fraga
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Gilberto O Mendes
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Ismarley L H Morais
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Odair José Marques
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Regina Leite
Renan Zampiroli
Renata Castoldi
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Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.