Levantamento de cultivo e uso de plantas medicinais por pequenos produtores da região de Monte Carmelo/MG

  • Autor
  • Letícia Gonçalves Do Nascimento
  • Co-autores
  • Joysse de Fátima Flores de Oliveira , Andressa Giovannini Costa
  • Resumo
  •  

       O uso das plantas medicinais (PM) na medicina caseira data desde o começo das civilizações a cerca de 5000 a. C., com finalidade de amenizar as dores, enfermidades e doenças. Nos tempos antigos não se fazia uso de medicamentos alopáticos (MA), o único meio de tratamento era utilização das plantas (folhas, raízes, flores, sementes, frutos, casca de troncos, etc.) por meio de chás, compressas, decocção, cataplasma, banho, infusão, gargarejo, inalação, suco, entre outros. Atualmente o uso destas plantas é muito amplo apesar do grande avanço farmacêutico, possui a vantagem de se cultivar no próprio jardim e consumi-las sem custo financeiro, caso seja necessário compra-las o preço é bem acessível. Objetivou-se fazer o levantamento das PM que são cultivadas e/ou utilizadas por pequenos produtores da região de Monte Carmelo/MG. Os dados foram coletados por meio de questionário aplicados em propriedades rurais do município de Monte Carmelo. Em visita as propriedades, foram coletadas informações quanto as espécies cultivadas, se comercializa (formas e local de comercialização), formas de uso  e preferência e indicação de uso. Todos os entrevistados cultivam PM em suas propriedades para uso próprio, apenas um comercializa. A maior parte das espécies encontradas, são utilizadas nas formas de chá, seguido de sumo, infusão para gargarejo, cataplasma, xarope, suco, tempero e banho. Do total, 80% utiliza as PM como primeira opção em caso de doença e 20% só utiliza MA. A principal indicação de uso é proveniente de recomendações de familiares, em ambos os casos, não havendo outra influência. As espécies mais citadas foram o Favaco, Boldo, Erva cidreira, Balsamo, Carquejo, Hortelã, Manjericão, Artemijo, Rubim, Erva Santa-Maria, Arnica. É comercializados na feira na forma de erva fresca, as seguintes espécies: Hortelã, Canela, Manjericão, Favaco, ambos para temperos para realça o sabor da comida.

     

  • Palavras-chave
  • medicamento, natural, chá
  • Área Temática
  • Ciências Biológicas
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VI Simpósio Científico da Agronomia
  • IV Simpósio Científico da Engenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

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Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

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Comissão financeira

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Gustavo Domingues Braga

 

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