Adubação verde na produtividade e maturação dos frutos de cafeeiro irrigado no cerrado de Minas Gerais

  • Autor
  • Mateus Bortonio de Carvalho
  • Co-autores
  • Eusimio Felisbino Fraga Junior , Thiago Augusto Furco Soares
  • Resumo
  • RESUMO: A produção de café na safra 2017, foi 44,77 milhões de sacas , em uma área de cultivo de 2,21 milhões de hectares. O estado de Minas Gerais foi o responsável pela maior produção, com o 54% do total produzido no Brasil. Desde quando o homem passou a praticar a agricultura, esses cultivos foram feitas de forma extrativista, retirando todos recursos que são ofertados pela natureza. Dessa forma, os solos, e o próprio ambiente, foram ficando deficitados, principalmente em matéria orgânica, e como resultado desse extrativismo tem-se a redução na produtividade, a partir de solos mais problemáticos e com menores capacidades de cultivo. Como uma forma de recuperar a eficiência, surgiu o uso da adubação verde, nesses grandes cultivos, para aumentar a qualidade, tanto química, física e biológica do local, com uso da cobertura vegetal viva ou morta, das mesmas. O experimento foi realizado na fazenda Goa, no município de Araguari – MG, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 4 blocos, totalizando 32 parcelas. Foi utilizado 5 tipos de adubação verde, Braquiaria ruziziensis, Guandu Anão, Crotalaria Spectabilis, Crotalaria Breviflora e vegetação espontânea, divididos em 8 tratamentos. As variáveis estudadas no trabalho foram, produtividade do cafeeiro e maturação dos grãos. Não houve diferença significativa na média da produtividade nos anos de 2017 e 2018, entre os tratamentos estudados. Quando comparada a maturação dos grãos entre as duas safras, houve um acréscimo nos frutos de maior qualidade, no caso cereja.

  • Palavras-chave
  • Prática sustentável, café, maturação.
  • Área Temática
  • Fitotecnia
Voltar Download

O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VI Simpósio Científico da Agronomia
  • IV Simpósio Científico da Engenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

 

  • Fitotecnia
  • Fitossanidade
  • Ciências Biológicas
  • Ciências Ambientais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitotecnia
  • Fitossanidade
  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Engenharia Agrícola
  • Ciências Florestais
  • Ciências do Solo
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Odair José Marques 

Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Gilberto Mendes

Renata Castoldi

 

Comissão de infraestrutura

Jardel Boscardin

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Odair José Marques 

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Eliza Vieira Davi

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Ana Carolina Silva Siquieroli

Daniela Nunes

Vanessa Terra

Blenda Marques Bitencourt

Jaqueline da Silva Souza


Comissão de bem estar social

Cinara Xavier de Almeida

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

 

 

Revisores ad hoc

Adriane A Silva

Alvaro Soares

Ana Carolina Siqueiroli

Andressa Giovannini Costa

André L Firmino

Antonio Jose V Zanuncio

Cinara X.Almeida

Edson A Santos

Eusimio Fraga

Everson Carvalho

Gilberto O Mendes

Hamilton Kikuti

Ismarley L H Morais

Jair R do Prado

Jardel Boscardin

Laíce Souza Rabelo

Lucas Silva de Faria

Luziane Ribeiro Indjai.

Mara A Soares

Maria G Vasconcelos

Odair José Marques

Olívia Lopes

Osvaldo Rettore

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Regina Leite

Renan Zampiroli

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo O v Miranda

Sandro Carmelino Hurtado

Vanessa Terra

Vania de Fatima Lemes de Miranda
 

Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.

2013 até 2017