RESUMO: A produção de café na safra 2017, foi 44,77 milhões de sacas , em uma área de cultivo de 2,21 milhões de hectares. O estado de Minas Gerais foi o responsável pela maior produção, com o 54% do total produzido no Brasil. Desde quando o homem passou a praticar a agricultura, esses cultivos foram feitas de forma extrativista, retirando todos recursos que são ofertados pela natureza. Dessa forma, os solos, e o próprio ambiente, foram ficando deficitados, principalmente em matéria orgânica, e como resultado desse extrativismo tem-se a redução na produtividade, a partir de solos mais problemáticos e com menores capacidades de cultivo. Como uma forma de recuperar a eficiência, surgiu o uso da adubação verde, nesses grandes cultivos, para aumentar a qualidade, tanto química, física e biológica do local, com uso da cobertura vegetal viva ou morta, das mesmas. O experimento foi realizado na fazenda Goa, no município de Araguari – MG, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 4 blocos, totalizando 32 parcelas. Foi utilizado 5 tipos de adubação verde, Braquiaria ruziziensis, Guandu Anão, Crotalaria Spectabilis, Crotalaria Breviflora e vegetação espontânea, divididos em 8 tratamentos. As variáveis estudadas no trabalho foram, produtividade do cafeeiro e maturação dos grãos. Não houve diferença significativa na média da produtividade nos anos de 2017 e 2018, entre os tratamentos estudados. Quando comparada a maturação dos grãos entre as duas safras, houve um acréscimo nos frutos de maior qualidade, no caso cereja.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Odair José Marques
Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Gilberto Mendes
Renata Castoldi
Comissão de infraestrutura
Jardel Boscardin
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Eliza Vieira Davi
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Ana Carolina Silva Siquieroli
Daniela Nunes
Vanessa Terra
Blenda Marques Bitencourt
Jaqueline da Silva Souza
Comissão de bem estar social
Cinara Xavier de Almeida
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Revisores ad hoc
Adriane A Silva
Alvaro Soares
Ana Carolina Siqueiroli
Andressa Giovannini Costa
André L Firmino
Antonio Jose V Zanuncio
Cinara X.Almeida
Edson A Santos
Eusimio Fraga
Everson Carvalho
Gilberto O Mendes
Hamilton Kikuti
Ismarley L H Morais
Jair R do Prado
Jardel Boscardin
Laíce Souza Rabelo
Lucas Silva de Faria
Luziane Ribeiro Indjai.
Mara A Soares
Maria G Vasconcelos
Odair José Marques
Olívia Lopes
Osvaldo Rettore
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Regina Leite
Renan Zampiroli
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo O v Miranda
Sandro Carmelino Hurtado
Vanessa Terra
Vania de Fatima Lemes de Miranda
Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.