Acidez do solo em áreas produtoras de abacaxi na região do Triângulo Mineiro

  • Autor
  • Taciana Beatriz Santos de Oliveira
  • Co-autores
  • Luara Cristina de Lima , Matheus Gonçalves Fernandes , Vinicius Alves Piassa , Marco Túlio Cardoso Carminati , Regina Maria Quintão Lana , Reginaldo de Camargo , Daniel Angelucci de Amorim
  • Resumo
  • Minas Gerais é um dos principais estados produtores de abacaxi do país. O Triângulo Mineiro representa 88% do plantio no estado. O estudo objetivou avaliar a acidez do solo em abacaxizais do Triângulo Mineiro, avaliando alguns atributos químicos do solo relacionados à acidez e ao manejo do solo, que influenciam a produtividade e qualidade dos frutos. Na safra 2017/2018, foram selecionados 53 talhões de abacaxi ‘Pérola’ nos municípios de Frutal e Itapagipe.  Foram coletadas 20 amostras simples de solo por talhão, na profundidade de 0-0,2 m, formando uma amostra composta, analisada para pH, Ca2+(cmolc dm-3), Mg2+ (cmolc dm-3) e V (%). Os resultados foram analisados através do teste de frequência. O abacaxizeiro se adapta a solos com pH mais baixo, na faixa de 4,5 a 6,0. As áreas avaliadas apresentaram pH dentro dessa faixa. Porém, para a adequada nutrição do abacaxizeiro é necessário considerar outras variáveis, tais como a saturação por bases (V %) e as concentrações de Ca2+ e de Mg2+ do solo. Recomenda-se correção com calcário para atingir V = 50%. Nas áreas avaliadas, 43 % dos talhões estavam abaixo desse valor.  Conforme a Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais (1999), na interpretação de fertilidade do solo são considerados bons os valores, em cmolc dm-3, entre 2,41 e 4,00 para Ca2+ e 0,91 e 1,50 para Mg2+. Assim, 72,9% e 69,2% dos talhões, respectivamente para Ca2+ e Mg2+, se encontravam com valores abaixo dessas faixas. Entre outras funções, o Ca é constituinte da parede celular e o Mg da clorofila, tendo importância na fixação do CO2. Suas deficiências na planta podem acarretar alguns sintomas, tais como: redução da frutificação, frutos anormais, com teores baixos de acidez e açúcares e pouco sabor. Dessa forma, para realizar uma recomendação adequada de calagem para o abacaxizeiro deve-se levar em consideração não apenas o pH do solo, visto que essa planta suporta pH mais ácido, mas também a saturação por bases e os seus teores de Ca e Mg. O adequado fornecimento desses nutrientes poderá proporcionar maiores produtividades, frutos com melhor qualidade e maior valor de mercado.

  • Palavras-chave
  • Ananas comosus L., saturação por base, cálcio, magnésio
  • Área Temática
  • Ciências do Solo
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VI Simpósio Científico da Agronomia
  • IV Simpósio Científico da Engenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

 

  • Fitotecnia
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Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Odair José Marques 

Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

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Renata Castoldi

 

Comissão de infraestrutura

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Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Odair José Marques 

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

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Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Ana Carolina Silva Siquieroli

Daniela Nunes

Vanessa Terra

Blenda Marques Bitencourt

Jaqueline da Silva Souza


Comissão de bem estar social

Cinara Xavier de Almeida

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

 

 

Revisores ad hoc

Adriane A Silva

Alvaro Soares

Ana Carolina Siqueiroli

Andressa Giovannini Costa

André L Firmino

Antonio Jose V Zanuncio

Cinara X.Almeida

Edson A Santos

Eusimio Fraga

Everson Carvalho

Gilberto O Mendes

Hamilton Kikuti

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Jair R do Prado

Jardel Boscardin

Laíce Souza Rabelo

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Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

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Sandro Carmelino Hurtado

Vanessa Terra

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Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
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Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.

2013 até 2017