Minas Gerais é um dos principais estados produtores de abacaxi do país. O Triângulo Mineiro representa 88% do plantio no estado. O estudo objetivou avaliar a acidez do solo em abacaxizais do Triângulo Mineiro, avaliando alguns atributos químicos do solo relacionados à acidez e ao manejo do solo, que influenciam a produtividade e qualidade dos frutos. Na safra 2017/2018, foram selecionados 53 talhões de abacaxi ‘Pérola’ nos municípios de Frutal e Itapagipe. Foram coletadas 20 amostras simples de solo por talhão, na profundidade de 0-0,2 m, formando uma amostra composta, analisada para pH, Ca2+(cmolc dm-3), Mg2+ (cmolc dm-3) e V (%). Os resultados foram analisados através do teste de frequência. O abacaxizeiro se adapta a solos com pH mais baixo, na faixa de 4,5 a 6,0. As áreas avaliadas apresentaram pH dentro dessa faixa. Porém, para a adequada nutrição do abacaxizeiro é necessário considerar outras variáveis, tais como a saturação por bases (V %) e as concentrações de Ca2+ e de Mg2+ do solo. Recomenda-se correção com calcário para atingir V = 50%. Nas áreas avaliadas, 43 % dos talhões estavam abaixo desse valor. Conforme a Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais (1999), na interpretação de fertilidade do solo são considerados bons os valores, em cmolc dm-3, entre 2,41 e 4,00 para Ca2+ e 0,91 e 1,50 para Mg2+. Assim, 72,9% e 69,2% dos talhões, respectivamente para Ca2+ e Mg2+, se encontravam com valores abaixo dessas faixas. Entre outras funções, o Ca é constituinte da parede celular e o Mg da clorofila, tendo importância na fixação do CO2. Suas deficiências na planta podem acarretar alguns sintomas, tais como: redução da frutificação, frutos anormais, com teores baixos de acidez e açúcares e pouco sabor. Dessa forma, para realizar uma recomendação adequada de calagem para o abacaxizeiro deve-se levar em consideração não apenas o pH do solo, visto que essa planta suporta pH mais ácido, mas também a saturação por bases e os seus teores de Ca e Mg. O adequado fornecimento desses nutrientes poderá proporcionar maiores produtividades, frutos com melhor qualidade e maior valor de mercado.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Odair José Marques
Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Gilberto Mendes
Renata Castoldi
Comissão de infraestrutura
Jardel Boscardin
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Eliza Vieira Davi
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Ana Carolina Silva Siquieroli
Daniela Nunes
Vanessa Terra
Blenda Marques Bitencourt
Jaqueline da Silva Souza
Comissão de bem estar social
Cinara Xavier de Almeida
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Revisores ad hoc
Adriane A Silva
Alvaro Soares
Ana Carolina Siqueiroli
Andressa Giovannini Costa
André L Firmino
Antonio Jose V Zanuncio
Cinara X.Almeida
Edson A Santos
Eusimio Fraga
Everson Carvalho
Gilberto O Mendes
Hamilton Kikuti
Ismarley L H Morais
Jair R do Prado
Jardel Boscardin
Laíce Souza Rabelo
Lucas Silva de Faria
Luziane Ribeiro Indjai.
Mara A Soares
Maria G Vasconcelos
Odair José Marques
Olívia Lopes
Osvaldo Rettore
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Regina Leite
Renan Zampiroli
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo O v Miranda
Sandro Carmelino Hurtado
Vanessa Terra
Vania de Fatima Lemes de Miranda
Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.