O Triângulo Mineiro é uma importante região produtora de abacaxi do Brasil. A adequada nutrição mineral é essencial para os abacaxizais alcançarem altas produtividades e frutos com qualidade. O presente trabalho objetivou avaliar os teores foliares de micronutrientes de abacaxis do cultivar Pérola dessa região. Comparando literaturas, verificam-se variações dos teores e faixas de nutrientes foliares do abacaxizeiro. Essas divergências ocorrem devido variações na recomendação do estágio fenológico da planta para a coleta de folhas, da parte das folhas que deve compor a amostra a ser analisada, bem como trabalharem com diferentes cultivares, regiões e países. Um consenso é a folha a ser amostrada, que é a folha D. Na safra 2017/2018, foram selecionados 83 talhões de abacaxi ‘Pérola’ nos municípios de Frutal e Itapagipe. Cada amostra foi composta de 20 folhas “D” coletadas de diferentes plantas por talhão, na época de indução floral. As folhas foram utilizadas inteiras, sendo limpas, secas em estufa (70°C) e moídas. Foram analisados, por espectrofotometria de absorção atômica, os nutrientes Cu, Fe, Mn e Zn. Os resultados foram comparados com a literatura que mais se aproximou de nossa metodologia (Boletim 100 IAC), que recomenda a coleta de folhas “D”, pouco antes da indução floral, eliminando a parte aclorofilada das folhas. Recomenda as faixas adequadas para micronutrientes, em mg kg-1, de 5 a 10 para Cu, 100 a 200 para Fe, 50 a 200 para Mn e 5 a 15 para Zn. Os resultados foram avaliados através do teste de frequência. Dessa forma, 86%, 67%, 99% e 99% para Cu, Fe, Mn e Zn encontravam-se com os valores adequados ou acima do limite máximo da faixa, respectivamente. A deficiência de micronutrientes pode acarretar perdas na produtividade, visto que possuem funções ligadas ao metabolismo e ao transporte da água, o que reforça a importância da diagnose foliar e da adubação com micronutrientes. Vale ressaltar que o presente resumo é composto com parte dos resultados de um trabalho maior que visa diagnosticar o estado nutricional dos abacaxizais da região e criar normas de composição nutricional dos abacaxizeiros ‘Pérola’, visando melhorias nas recomendações de adubação dos abacaxizais.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Odair José Marques
Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Gilberto Mendes
Renata Castoldi
Comissão de infraestrutura
Jardel Boscardin
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Eliza Vieira Davi
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Ana Carolina Silva Siquieroli
Daniela Nunes
Vanessa Terra
Blenda Marques Bitencourt
Jaqueline da Silva Souza
Comissão de bem estar social
Cinara Xavier de Almeida
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Revisores ad hoc
Adriane A Silva
Alvaro Soares
Ana Carolina Siqueiroli
Andressa Giovannini Costa
André L Firmino
Antonio Jose V Zanuncio
Cinara X.Almeida
Edson A Santos
Eusimio Fraga
Everson Carvalho
Gilberto O Mendes
Hamilton Kikuti
Ismarley L H Morais
Jair R do Prado
Jardel Boscardin
Laíce Souza Rabelo
Lucas Silva de Faria
Luziane Ribeiro Indjai.
Mara A Soares
Maria G Vasconcelos
Odair José Marques
Olívia Lopes
Osvaldo Rettore
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Regina Leite
Renan Zampiroli
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo O v Miranda
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Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
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Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.