Produtividade de cultivares de cafeeiros no Alto Paranaíba/MG

  • Autor
  • Bruno Amâncio da Cunha
  • Co-autores
  • Matheus Alvim Alves de Rezende , William Eduardo dos Reis Martins , Thúlio Vinícius Martins Leão , Marco Iony dos Santos Fernandes , Patrícia dos Santos Pires , Gleice Aparecida de Assis
  • Resumo
  •  

    A cafeicultura destaca-se no cenário nacional proporcionando desenvolvimento econômico do país. O estado de Minas Gerais é destaque em produção e exportação por produzir café de grande qualidade e possuir características únicas em função de clima, solo e cultivo. Um fator de suma importância para obtenção de altas produtividades está relacionado à escolha do material genético do cafeeiro e sua adaptação a ambientes específicos. Com isso o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de diferentes cultivares de cafeeiros na região do Alto Paranaíba. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. O plantio da lavoura foi realizado em 2015, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com cinco blocos. Foi adotado espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. As parcelas foram constituídas por 10 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Os tratamentos foram constituídos por oito cultivares: Acaiá Cerrado - MG 1474; Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 99; Paraíso MG H 419-1; Topázio MG 1190; Acauã Novo e IAC 125 RN. Em julho de 2017 foi avaliada a primeira colheita da lavoura mediante derriça manual no pano. Verificou-se diferença significativa entre os materiais genéticos testados ao nível de 5% de probabilidade pelo teste F. O grupo de maior produtividade foi composto por Acaiá Cerrado - MG 1474, Acauã Novo, Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 99, com produtividades de 19,8; 18,3; 17,9 e 14,1 sacas ha-1, respectivamente. A média de produtividade das demais cultivares analisadas (Paraíso MG H 419-1, IAC RN 125, Mundo Novo IAC 379-19 e Bourbon Amarelo IAC J10), de 8,3 sacas ha-1, representa uma produtividade 50% inferior em relação ao grupo das cultivares mais produtivas destacadas anteriormente, na qual a produtividade foi de 17,5 sacas ha-1. Pelo fato do cafeeiro ser uma cultura perene e que apresenta alternância de produção entre uma safra e outra, torna-se necessário avaliar pelo menos duas safras consecutivas para obtenção de resultados conclusivos.

     

  • Palavras-chave
  • material genético, colheita, Coffea arabica L.
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

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Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

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Tesoureiro: Odair José Marques 

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Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

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Gustavo Domingues Braga

 

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Comissão de logística de palestrantes

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Comissão de secretaria

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Comissão de bem estar social

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Apoio: Prefeitura Universitária

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Revisores ad hoc

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