A cafeicultura destaca-se no cenário nacional proporcionando desenvolvimento econômico do país. O estado de Minas Gerais é destaque em produção e exportação por produzir café de grande qualidade e possuir características únicas em função de clima, solo e cultivo. Um fator de suma importância para obtenção de altas produtividades está relacionado à escolha do material genético do cafeeiro e sua adaptação a ambientes específicos. Com isso o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de diferentes cultivares de cafeeiros na região do Alto Paranaíba. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. O plantio da lavoura foi realizado em 2015, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com cinco blocos. Foi adotado espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. As parcelas foram constituídas por 10 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Os tratamentos foram constituídos por oito cultivares: Acaiá Cerrado - MG 1474; Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 99; Paraíso MG H 419-1; Topázio MG 1190; Acauã Novo e IAC 125 RN. Em julho de 2017 foi avaliada a primeira colheita da lavoura mediante derriça manual no pano. Verificou-se diferença significativa entre os materiais genéticos testados ao nível de 5% de probabilidade pelo teste F. O grupo de maior produtividade foi composto por Acaiá Cerrado - MG 1474, Acauã Novo, Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 99, com produtividades de 19,8; 18,3; 17,9 e 14,1 sacas ha-1, respectivamente. A média de produtividade das demais cultivares analisadas (Paraíso MG H 419-1, IAC RN 125, Mundo Novo IAC 379-19 e Bourbon Amarelo IAC J10), de 8,3 sacas ha-1, representa uma produtividade 50% inferior em relação ao grupo das cultivares mais produtivas destacadas anteriormente, na qual a produtividade foi de 17,5 sacas ha-1. Pelo fato do cafeeiro ser uma cultura perene e que apresenta alternância de produção entre uma safra e outra, torna-se necessário avaliar pelo menos duas safras consecutivas para obtenção de resultados conclusivos.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2018 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
O trabalho deve obrigatoriamente ter a participação de um orientador.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Odair José Marques
Secretária geral: Ana Carolina Silva Siquieroli
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Gilberto Mendes
Renata Castoldi
Comissão de infraestrutura
Jardel Boscardin
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Eliza Vieira Davi
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Ana Carolina Silva Siquieroli
Daniela Nunes
Vanessa Terra
Blenda Marques Bitencourt
Jaqueline da Silva Souza
Comissão de bem estar social
Cinara Xavier de Almeida
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Revisores ad hoc
Adriane A Silva
Alvaro Soares
Ana Carolina Siqueiroli
Andressa Giovannini Costa
André L Firmino
Antonio Jose V Zanuncio
Cinara X.Almeida
Edson A Santos
Eusimio Fraga
Everson Carvalho
Gilberto O Mendes
Hamilton Kikuti
Ismarley L H Morais
Jair R do Prado
Jardel Boscardin
Laíce Souza Rabelo
Lucas Silva de Faria
Luziane Ribeiro Indjai.
Mara A Soares
Maria G Vasconcelos
Odair José Marques
Olívia Lopes
Osvaldo Rettore
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Regina Leite
Renan Zampiroli
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo O v Miranda
Sandro Carmelino Hurtado
Vanessa Terra
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Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
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Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Os Anais dos eventos anteriores também estão no link abaixo.