A produção de soja em sistema orgânico é um desafio para a segurança alimentar, para o produtor e uma ótima oportunidade de renda por ser caracterizada como nicho de mercado com potencial de crescimento. Nesse sentido, o principal obstáculo são cultivares adaptadas ao sistema orgânico, pela exigência na certificação. Sendo assim, a hipótese da pesquisa será desenvolver cultivares adaptadas ao sistema orgânico de produção. A pesquisa teve como objetivo avaliar sete genótipos de soja coletadas em diferentes regiões do Brasil para a produção de híbridos em dois sistemas de produção orgânico e convencional. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia, Campus de Monte Carmelo. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial com 2 sistemas de produção (orgânico e convencional) x 7 genótipos de soja (UFU#1, UFU#2, UFU#3, UFU#4, UFU#5, UFU#6 e UFU#7), com 4 repetições. As plantas foram cultivadas em vasos com 8,5 dm3. Os tratamentos em sistema orgânico foram adubados com composto supermagro e para o sistema convencional utilizou fertilizantes. Durante a pesquisa foram avaliados: área foliar, altura da planta, índice SPAD. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F (p ? 0,05). As médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott (p ? 0,05). Independe do sistema de cultivo, os genótipos UFU#6, UFU#5 e UFU#3 foram superiores para o índice SPAD. Já para a área foliar não houve diferença significativa entre os fatores. Já com relação a altura das plantas, as cultivares UFU#5, UFU#4, UFU#2 e UFU#1 obtiveram maior altura. Foram produzidos cinco híbridos (UFU#1 x UFU#3; UFU#7 x UFU#4; UFU#4 x UFU#1; UFU#7 x UFU#3; UFU#4 x UFU#7) que serão avaliados no futuro para constituir a geração F2. Conclui-se que, o genótipo UFU#5 foi considerado promissor para o sistema orgânico e convencional.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2023 (SICAA) constitue um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
Este ano, ano comemorativo, especial, onde o SICAA completará sua décima edição. O maior e mais tradicional evento técnico-científico do campus. Desde a sua primeira edição, realizada em 2013, reúne um número expressivo de profissionais de pesquisa, ensino e extensão, produtores, empresários e empresas públicas e privadas direta e indiretamente interessadas neste setor do agronegócio brasileiro, que vem se transformando numa das principais fontes de renda do país.
Durante o evento, por meio de uma exposição, palestras, mesas-redondas, minicursos, visitas técnicas e apresentação de trabalhos científicos, serão divulgados e discutidos temas relevantes para o setor agroflorestal mineiro e brasileiro, proporcionando o intercâmbio de importantes informações entre os agentes envolvidos, tais como pesquisadores, professores, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação, produtores e técnicos de empresas públicas, privadas e outras instituições que trabalham para o desenvolvimento do setor.
FEAGRO é uma realização anual, sempre em parceria e junto à programação do SICAA, que é realizado sempre no segundo semestre (outubro/novembro) de cada ano, no Campus da UFU em Monte Carmelo. Com orgulho estamos sediados nesta cidade, e possuímos a meta de fortalecer parcerias e promover a inclusão, dentro do ambiente Universitário, de empresas que irão apresentar ferramentas de transformação, comercialização, gerenciamento, nutrição e manejos avançados para todos os setores ligados à cadeia produtiva. A feira será mais uma oportunidade de apresentar ao produtor rural e estudantes novas agrotecnologias e tendencias adequadas a realidade da região.
OBJETIVOS: Atingir um público altamente qualificado, formado por sua maioria de Produtores rurais e consultores da área agrícola e florestal e, acadêmicos em formação agrária e ambiental de toda a região.
FOCO: Trazer empresas voltadas para apresentação de inovações tecnológicas por profissionais qualificados do mercado em diferentes segmentos.
ESTRUTURA: SEIS ESTAÇÕES: Será desenvolvido um circuito que passará pelas 6 estações da FEAGRO. Cada estação receberá a visita de grupos de 30 pessoas à cada 30 minutos para apresentação de seus produtos. Essa etapa será realizada na parte da manhã. Será fornecido ao público um café da manhã (Café, suco, pão de queijo e bolo) e almoço (cardápio a ser contratado, mas com no mínimo uma opção de salada, carne, arroz e feijão tropeiro ou tutu e refrigerante) ao final da feira. A tarde a estrutura poderá ser mantida para as rodadas de negócios com grupos menores e agendados por cada empresa.
Estações da Feira de Ciências e Tecnologias
INSTRUÇÕES GERAIS
Editoração e organização
Andressa Giovannini Costa
Gleice Aparecida de Assis
Izabele Domingues Soares Miranda
Lidiomar Soares da Costa
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Tatiane Melo de Lima
Revisor Adhoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alisson Souza de Oliveira
Allana Katiussya Silva Pereira
Amelia Guimaraes Carvalho
Andréa Lucília Pereira da Silva
Camila Sarto
Cinara Xavier de Almeida
Denyse Cássia de Maria Sales
Douglas da Silva Santos
Edson Simão
Eduardo Rogerio Favaro
Fernando Luiz de Paula Santil
Franscinely Aparecida de Assis
Guilherme Estevam Tanaka
Hamilton Kikuti
Hugo Cesar Rodrigues Moreira Catão
Izabele Domingues Soares Miranda
Jacqueline Bonfim e Cândido
Jardel Boscardin
Jordhanna Marilia Silva
Jose Geraldo Mageste da Silva
Letícia Gonçalves do Nascimento
Lidiomar Soares da Costa
Marco Iony dos Santos Fernandes
Maria da Graça Vasconcelos
Nívea Maria Mafra Rodrigues
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Regina Maria Gomes
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Vânia de Fátima Lemes de Miranda
Wedisson Oliveira Santos
DUVIDAS, SUGESTÕES E INFORMAÇÕES
sicaaufu@gmail.com
Comissão Docente
Amélia Guimarães Carvalho (Logistica)
Adriane de Andrade Silva (FEAGRO)
Alvaro Augusto Vieira Soares (Cerimonial)
Andressa Giovannini Costa (Coordenação Geral)
Bruno Sérgio Vieira (FEAGRO)
Daniele Aparecida Alvarenga Arriel (Financeira)
Drausio Honorio Morais (Editais)
Edson Aparecido dos Santos (Financeira)
Gleice Aparecida de Assis (Cientifica)
Izabele Domingues Soares Miranda (Cientifica)
Jaqueline Bomfim e Cândido (Infraestrutura)
Lidiomar Soares da Costa (Cientifica e Infraestrutura)
Luciano Cavalcante de Jesus França (Comunicação e Divulgação)
Milton Serpe De Meira Junior (Financeira)
Olívia Pereira Lopes (Comunicação e Divulgação)
Regina Maria Gomes (Logistica)
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda (Financeira e Cientifica)
Tatiane Melo de Lima (Cientifica)
Vânia de Fátima Lemes de Miranda (Infraestrutura)
Comissão Dicente
Alexandre Jutin da costa filho
Ana Clara Tavares Canedo
Ana Flávia Fernandes
Ana Laura Bernardes Moreira
Antonio Alves da Silva Junior
Antonio Augusto Ananias Martins
Beatriz Monteiro Ballador
Bruno Eduardo Caetano Campos da Silva Pinheiro
Douglas Adelson Gonçalves da silva
Gabriel Fernades Laverdi
Gabriela Saraiva Martins
Giovana sgalla
HellenCassia Ribeiro Martins
Henrique Scrideli Stefanoni
Iara Sabrine Rodrigues de Sousa
Isabella de Oliveira Fonseca
Isadora Rodrigues Damascena
Iury pattryck Soares Rocha
Izadora Gonçalves Naves
Jeferson Pereira de Oliveira
Joao Gabriel de Freitas Rodrigues
Lara Vitoria Dias Pagliarani
Lauane Alves Oliveira
Lauren Augusta Rodrigues Mendes
Livia Monteiro Ballador
Lorrayne Maria Rodrigues Malta
Marcus Vinícius de Mattos Bortonio
Maria Gabriele Pereira Gomes
Mariana Alamy Freitas
Mateus Tondini Castanheira
Milene Borges Campos
Murilo Valbusa Pelá
Neidiele Martins de Souza
Paulo Henrique Ferrari Lacerra
Pedro Negrini
Rayana Cristina Sevilha
Renato Alves Daniel
Shayane Ferreira Silva Pereira
Thiago Cunha de Oliveira
Victor Humberto Ribeiro de Oliveira