SUPLEMENTAÇÃO DE GLUTAMINA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS AO TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO E/OU RADIOTERÁPICO

  • Autor
  • ADIENE SILVA ARAÚJO MELO
  • Co-autores
  • Anelly Andrielly de Lima Soares , Marcos Antônio Paulino de Souza
  • Resumo
  •  

    O câncer pode ser definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado de células. Quando essas células lesadas escapam dos mecanismos envolvidos na proteção do organismo contra o crescimento e a disseminação de tais células, é estabelecida uma neoplasia. A neoplasia e o seu tratamento têm recebido importante atenção na saúde pública e comunidade científica, pois se destaca como uma das principais causas de morte no mundo (PINHO et al., 2004). Foi realizada uma revisão da literatura médica e nutricional sobre a importância da suplementação do aminoácido glutamina, priorizando essa indicação em pacientes oncológicos submetidos ao tratamento quimioterápico e/ou radioterápico. As bases de dados utilizadas foram o PubMed/Medline, Scielo, Bireme e Lilacs. Os termos usados foram: “Glutamina”, “Oncologia” e “Suplementos alimentares”, ambos com os idiomas em português e inglês. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre os conhecimentos disponíveis na literatura acerca da suplementação da glutamina  em pacientes oncológicos submetidos ao tratamento quimioterápico e/ou radioterápico.De acordo com os achados científicos, constata-se que o estudo dos imunomoduladores como a glutamina é de grande relevância para criação de condutas dietoterápicas. Os resultados demonstram que a utilização da glutamina pode trazer possíveis benefícios na prevenção e no tratamento oncológico, podendo ser uma opção bem tolerada, viável, inclusive para os pacientes submetidos a quimioterapia e a radioterapia, possibilitando uma maior sobrevida ao indivíduo acometido.

     

     

     

  • Palavras-chave
  • Glutamina, Oncologia, Suplementos alimentares.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download
  • Nutrição e Saúde Coletiva
  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva
  • Nutrição e Marketing
  • Nutrição Oncológica
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos

Comissão Organizadora

Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo

Comissão Científica