RELAÇÃO DOS HORÁRIOS DA APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS NA MODALIDADE COMUNICAÇÃO ORAL APROVADOS PARA APRESENTAÇÃO NO AUDITÓRIO MASTER
Horário | TÍTULO | ÁREA TEMÁTICA |
16:30 | OS BENEFÍCIOS DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR E DO EXERCÍCIO FÍSICO NOS PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO | NUTRIÇÃO CLÍNICA |
17:00 | “CAMELLIA SINENSIS”: ASPECTOS FUNCIONAIS DA SUPLEMENTAÇÃO NA REDUÇÃO DA GORDURA CORPORAL E NO AUXÍLIO DA HIPERTROFIA MUSCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA | NUTRIÇÃO ESPORTIVA |
16:00 | PREVALÊNCIA DE DESNUTRIÇÃO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
14:00 | CURCUMINA E SEU EFEITO NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE PÂNCREAS | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
14:15 | O PAPEL DA MICROBIOTA INTESTINAL NA MELHORA DA RESPOSTA A TRATAMENTOS QUIMIOTERÁPICOS E RADIOTERÁPICOS. | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
17:15 | TERAPIA NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE ESTÔMAGO | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
15:15 | RELAÇÃO ENTRE A ALTERAÇÃO DO RITMO CIRCADIANO E O ESTADO NUTRICIONAL EM TRABALHADORES DE TURNOS | NUTRIÇÃO CLÍNICA |
15:45 | SUPORTE DA TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES COM CÂNCER. | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
14:45 | CONTRIBUIÇÃO DA GASTRONOMIA HOSPITALAR COMO FERRAMENTA DE RECUPERAÇÃO PARA PACIENTES ONCOLÓGICOS HOSPITALIZADOS | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
14:30 | ALIMENTOS FUNCIONAIS NA PREVENÇÃO DO CÂNCER | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
14:15 | O CONSUMO DA AMORA-PRETA (MORUS NIGRA L.) COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA | NUTRIÇÃO CLÍNICA |
15:30 | PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DA GRAVIOLA (AMONNA MURICATA) NA PREVENÇÃO CONTRA O CÂNCER | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
17:30 | USO DE CREATINA PARA MELHORA DE COMPOSIÇÃO CORPORAL E PERFORMANCE NO BASQUETE AMADOR – UM RELATO DE EXPERIÊNCIA | NUTRIÇÃO ESPORTIVA |
15:00 | ALIMENTOS IMUNOMODELADORES NO TRATAMENTO DE NEOPLASIAS | NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA |
16:45 | EFEITO DA ALIMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DO ENEM (EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO): UM ESTUDO DE CASO | ALIMENTAÇÃO COLETIVA |
ATENÇÃO:
A DATA DE SUBMISSÃO DOS TRABALHOS FOI PRORROGADA ATÉ DIA 15/10,
E OS RESULTADOS SERÃO DIVULGADOS DIA 18/10!
CADA PARTICIPANTE TERÁ DIREITO A 01 MINICURSO GRATUITO E AO WORKSHOP
O câncer é uma enfermidade que se caracteriza pelo crescimento desordenado de células que podem invadir tecidos e órgãos adjacentes e/ou espalhar-se para outras regiões do corpo (BRASIL, 2013).
Muitos fatores influenciam o desenvolvimento do câncer, que podem ser externos, como o meio ambiente, hábitos alimentares ou costumes próprios de um ambiente social e cultural, ou internos, resultante de eventos que geram mutações sucessivas no material genético das células, processo que pode ocorrer ao longo de décadas, em múltiplos estágios (ARAB; STECK-SCOTT, 2004; ERSON; PETTY, 2006).
Entre as principais alterações metabólicas provocadas pelo câncer estão a perda de peso, a desnutrição calórico proteica e comprometimento do sistema imune.
Segundo o Consenso Nacional de Nutrição Oncológica, essas condições clínicas e nutricionais indicam a necessidade de desenvolvimento de protocolos criteriosos de assistência nutricional oferecida aos pacientes com câncer nas diferentes fases da doença e do tratamento, tendo em vista a otimização dos recursos empregados e a melhoria da qualidade da atenção prestada a esses pacientes.
Sendo assim, como forma de explorar os temas mais atuais e relevantes sobre essa temática, o VIII Congresso Paraibano de Nutrição, traz como tema central Nutrição Oncológica: Interdisciplinaridade e assistência nutricional ao paciente oncológico, que acontecerá nos dias 21, 22 e 23 de outubro de 2019.