VIII CONGRESSO PARAIBANO DE NUTRIÇÃO – UNIFIP 2019

VIII CONGRESSO PARAIBANO DE NUTRIÇÃO – UNIFIP 2019

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA: Interdisciplinaridade e assistência nutricional ao paciente oncológico

Faça sua inscrição
De 21 a 23 de outubro Todos os dias das 08h00 às 22h00

Sobre o Evento

RELAÇÃO DOS HORÁRIOS DA APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS NA MODALIDADE COMUNICAÇÃO ORAL APROVADOS PARA APRESENTAÇÃO NO AUDITÓRIO MASTER

Horário

TÍTULO

ÁREA TEMÁTICA

16:30

OS BENEFÍCIOS DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR E DO EXERCÍCIO FÍSICO NOS PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO

NUTRIÇÃO CLÍNICA

17:00

“CAMELLIA SINENSIS”: ASPECTOS FUNCIONAIS DA SUPLEMENTAÇÃO NA REDUÇÃO DA GORDURA CORPORAL E NO AUXÍLIO DA HIPERTROFIA MUSCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

NUTRIÇÃO ESPORTIVA

16:00

PREVALÊNCIA DE DESNUTRIÇÃO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

14:00

CURCUMINA E SEU EFEITO NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE PÂNCREAS

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

14:15

O PAPEL DA MICROBIOTA INTESTINAL NA MELHORA DA RESPOSTA A TRATAMENTOS QUIMIOTERÁPICOS E RADIOTERÁPICOS.

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

17:15

TERAPIA NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE ESTÔMAGO

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

15:15

RELAÇÃO ENTRE A ALTERAÇÃO DO RITMO CIRCADIANO E O ESTADO NUTRICIONAL EM TRABALHADORES DE TURNOS

NUTRIÇÃO CLÍNICA

15:45

SUPORTE DA TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES COM CÂNCER.

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

14:45

CONTRIBUIÇÃO DA GASTRONOMIA HOSPITALAR COMO FERRAMENTA DE RECUPERAÇÃO PARA PACIENTES ONCOLÓGICOS HOSPITALIZADOS

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

14:30

ALIMENTOS FUNCIONAIS NA PREVENÇÃO DO CÂNCER

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

14:15

O CONSUMO DA AMORA-PRETA (MORUS NIGRA L.) COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA

NUTRIÇÃO CLÍNICA

15:30

PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DA GRAVIOLA (AMONNA MURICATA) NA PREVENÇÃO CONTRA O CÂNCER

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

17:30

USO DE CREATINA PARA MELHORA DE COMPOSIÇÃO CORPORAL E PERFORMANCE NO BASQUETE AMADOR – UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

NUTRIÇÃO ESPORTIVA

15:00

ALIMENTOS IMUNOMODELADORES NO TRATAMENTO DE NEOPLASIAS

NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA

16:45

EFEITO DA ALIMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DO ENEM (EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO): UM ESTUDO DE CASO

ALIMENTAÇÃO COLETIVA

ATENÇÃO:

A DATA DE SUBMISSÃO DOS TRABALHOS FOI PRORROGADA ATÉ DIA 15/10,

E OS RESULTADOS SERÃO DIVULGADOS DIA 18/10!

CADA PARTICIPANTE TERÁ DIREITO A 01 MINICURSO GRATUITO E AO WORKSHOP

O câncer é uma enfermidade que se caracteriza pelo crescimento desordenado de células que podem invadir tecidos e órgãos adjacentes e/ou espalhar-se para outras regiões do corpo (BRASIL, 2013).

Muitos fatores influenciam o desenvolvimento do câncer, que podem ser externos, como o meio ambiente, hábitos alimentares ou costumes próprios de um ambiente social e cultural, ou internos, resultante de eventos que geram mutações sucessivas no material genético das células, processo que pode ocorrer ao longo de décadas, em múltiplos estágios (ARAB; STECK-SCOTT, 2004; ERSON; PETTY, 2006).

Entre as principais alterações metabólicas provocadas pelo câncer estão a perda de peso, a desnutrição calórico proteica e comprometimento do sistema imune.

Segundo o Consenso Nacional de Nutrição Oncológica, essas condições clínicas e nutricionais indicam a necessidade de desenvolvimento de protocolos criteriosos de assistência nutricional oferecida aos pacientes com câncer nas diferentes fases da doença e do tratamento, tendo em vista a otimização dos recursos empregados e a melhoria da qualidade da atenção prestada a esses pacientes.

Sendo assim, como forma de explorar os temas mais atuais e relevantes sobre essa temática, o VIII Congresso Paraibano de Nutrição, traz como tema central Nutrição Oncológica: Interdisciplinaridade e assistência nutricional ao paciente oncológico, que acontecerá nos dias 21, 22 e 23 de outubro de 2019.

Palestrantes

  • Esp. Yanne Maria da Costa Anacleto Estrela
  • Esp. Romeyka Bezerra de Campos
  • Ma. Juliana de França Ferreira
  • Ma. Amélia Ruth Nascimento Lima
  • Esp. Maria do Socorro Bezerra Queiroz de Araújo
  • Esp. Nayarah Potyara Castro Xavier
  • Ma. Érika Maria Gomes de Araújo Nóbrega
  • Ma. Luciana Maria Martinez Vaz
  • Esp. Andréa Ferreira de Paiva
  • Esp. Carla Mythes Rodrigues da Silva
  • Ma. Faldrecya de Sousa Queiroz Borges
  • Esp. Érica Fernandes de Morais
  • Ma. Nadjeanny Ingrid Galdino Gomes
  • Ma. Erika Epaminondas de Sousa
  • Ma. Ingrid Bezerra Bispo
  • Nut. Riama Raniely Sobral de Souza
  • Dra. Raquel Bezerra de Sá de Sousa Nogueira
  • Ma. Mayara Karla dos Santos Nunes
  • Esp. Tayana Michelly Oliveira
  • Carolina Moreira de Santana

Programação

08h00 CREDENCIAMENTO Credenciamento
Local: Auditório Master

Doação de 1kg de Alimento não perecível para Doação para a Casa Amigas Viva a Vida

14h00 - Esp. Yanne Maria da Costa Anacleto Estrela RESPONSABILIDADE SOCIAL: A atuação do nutricionista frente aos modismos alimentares (Público Alvo: estudantes do ensino médio de escolas públicas e particulares) Palestra
Local: Auditório Master

PÚBLICO-ALVO: ESTUDANTES DAS ESCOLAS PÚBLICAS E PARTICULARES DA CIDADE DE PATOS-PB

15h00 - Ma. Luciana Maria Martinez Vaz Suporte nutricional enteral e parenteral no câncer Palestra
Local: Auditório Master
15h40 Suplementação e recursos ergogênicos no câncer Palestra
Local: Auditório Master
16h20 - Esp. Romeyka Bezerra de Campos Assistência nutricional mediante os efeitos colaterais do tratamento quimioterápico e radioterápico Palestra
Local: Auditório Master
18h30 Abertura Oficial Sessão Solene
Local: Auditório Master

Com a Coordenadora do Curso de Bacharelado de Nutrição da UNIFIP Me. Stella de Alencar Figueiredo

19h30 - Ma. Juliana de França Ferreira Avaliação nutricional no paciente oncológico Sessão técnica
Local: Auditório Master
20h00 - Ma. Amélia Ruth Nascimento Lima Alimentos funcionais como estratégia de combate ao câncer Sessão técnica
Local: Auditório Master
20h30 Relato de experiência sobre a Fundação da Casa de apoio a pessoas com câncer Relato de Experiência
Local: Auditório Master

Com a fundadora e vice-presidente da Casa de Apoio Amigas Viva a Vida Dona Gerusia Delfino Dantas de Medeiros

21h30 Coquetel de Abertura Coquetel
Local: Em frente ao Bloco G

Alterações metabólicas do câncer e déficit corporal: reserva de gordura, estado de fluidos e estado de músculos.

Às09h00 - Auditório Master

Palestra de Abertura: O nutricionista que o Brasil precisa: desafios e perspectivas que cercam o futuro da profissão.

Às19h00 - Auditório Master
08h00 Apresentação Banner's Apresentação Pôster
Local: Ginásio de Esportes José Gomes Alves
14h00 Apresentação Oral Apresentação Oral
Local: Auditório Master e Bloco A

Manejo clínico de sintomas e complicações durante o tratamento do câncer: uma visão interdisciplinar (nutricionista, médico e psicólogo)

Às18h30 - Auditório Master
08h00 - Ma. Faldrecya de Sousa Queiroz Borges Minicurso 2: Farmacologia e Interação droga-nutriente no câncer Minicurso
Local: Bloco A
08h00 - Esp. Érica Fernandes de Morais Minicurso 3: Elaboração de cardápio na terapia nutricional oncológica nos ciclos de vida Minicurso
Local: Bloco A
08h00 - Ma. Erika Epaminondas de Sousa Minicurso 4: Atendimento nutricional em oncologia no âmbito hospitalar Minicurso
Local: Bloco A
08h00 - Nut. Riama Raniely Sobral de Souza Minicurso 5: Preparações orgânicas para pacientes com neoplasias Minicurso
Local: Bloco A
08h00 - Ma. Ingrid Bezerra Bispo Minicurso 7 Terapia nutricional no paciente pediátrico com câncer Minicurso
Local: Bloco A
13h00 - Esp. Carla Mythes Rodrigues da Silva Minicurso 1: Interpretação de exames laboratoriais voltados para o paciente oncológico Minicurso
Local: Bloco A
13h00 - Esp. Tayana Michelly Oliveira Minicurso 6:Preparações gastronômicas para pacientes oncológicos Minicurso
Local: Bloco A
13h00 - Ma. Nadjeanny Ingrid Galdino Gomes Minicurso 8 Terapia nutricional para pacientes oncológicos em cuidados paliativos Minicurso
Local: Bloco A
13h00 - Dra. Raquel Bezerra de Sá de Sousa Nogueira Minicurso 9 Alimentos imunomoduladores e funcionais na prevençao do câncer Minicurso
Local: Bloco A
13h00 - Ma. Mayara Karla dos Santos Nunes Minicurso 10 Nutrigenética e nutrigenômica no câncer Minicurso
Local: Bloco A

Carregando área de inscrição

Edições Anteriores

Local

Centro Universitário de Patos, 58704-000, Rua Horácio Nóbrega, Belo Horizonte, Patos, Paraíba
Ver no mapa

Organizador

CURSO DE NUTRIÇÃO UNIFIP