OS BENEFÍCIOS DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR E DO EXERCÍCIO FÍSICO NOS PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO

  • Autor
  • ANELLY ANDRIELLY DE LIMA SOARES
  • Co-autores
  • Adiene Silva Araújo Melo , Mycarla Jaiane da Silva Faustino Guedes , Marcos Antônio Paulino de Souza
  • Resumo
  • O câncer é considerado uma doença derivada de uma desregulação das cascatas inflamatórias das células dos indivíduos, levando a uma inflamação crônica. A neoplasia, como também é conhecida, é fruto de um crescimento rápido destas células promovendo uma ramificação desordenada em tecidos e órgãos. A completa inflação dos tecidos é denominada de metástase. O câncer passou a ser tratado como um problema de saúde pública, bem como passou a incluir, além das condições genéticas, o estilo de vida como uma das causas de sua incidência. Neste cenário, a prática de exercício/atividade física tem sido considerada entre os pesquisadores um recurso não farmacológico para evitar a difusão da neoplasia, para melhorar as reações adversas ao tratamento oncológico (radioterapia e/ou quimioterapia) e para aquisição de uma melhor qualidade de vida durante e após a sobrevivência à enfermidade. Alimentação saudável protege contra o câncer: Deve ser variada, equilibrada, saborosa, respeitar a cultura e proporcionar prazer e saúde. Frutas, legumes, verduras, cereais integrais e feijões são os principais alimentos protetores. 

  • Palavras-chave
  • Hábitos saudáveis”; “Exercícios”; “Qualidade de vida” e ”Neoplasia”.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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