O câncer é considerado uma doença derivada de uma desregulação das cascatas inflamatórias das células dos indivíduos, levando a uma inflamação crônica. A neoplasia, como também é conhecida, é fruto de um crescimento rápido destas células promovendo uma ramificação desordenada em tecidos e órgãos. A completa inflação dos tecidos é denominada de metástase. O câncer passou a ser tratado como um problema de saúde pública, bem como passou a incluir, além das condições genéticas, o estilo de vida como uma das causas de sua incidência. Neste cenário, a prática de exercício/atividade física tem sido considerada entre os pesquisadores um recurso não farmacológico para evitar a difusão da neoplasia, para melhorar as reações adversas ao tratamento oncológico (radioterapia e/ou quimioterapia) e para aquisição de uma melhor qualidade de vida durante e após a sobrevivência à enfermidade. Alimentação saudável protege contra o câncer: Deve ser variada, equilibrada, saborosa, respeitar a cultura e proporcionar prazer e saúde. Frutas, legumes, verduras, cereais integrais e feijões são os principais alimentos protetores.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica