“Camellia sinensis”: ASPECTOS FUNCIONAIS DA SUPLEMENTAÇÃO NA REDUÇÃO DA GORDURA CORPORAL E NO AUXÍLIO DA HIPERTROFIA MUSCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

  • Autor
  • ADIENE SILVA ARAÚJO MELO
  • Co-autores
  • Anelly Andrielly de Lima Soares , Raquel Bezerra de Sá de Sousa Nogueira
  • Resumo
  •  

    O chá verde é indicado para várias atividades benéficas no organismo humano, entre elas está a sua grande capacidade antioxidante graças à catequinas presentes nele, principalmente EGCG, que contribui significativamente para esta utilidade antioxidante, no combate ao estresse oxidativo observados após exercícios físicos. Os exercícios físicos intensos podem causar alguns danos tissulares, uma vez que podem aumentar a produção de radicais livres. Os antioxidantes agem inibindo ou retardando a oxidação do substrato, através de sua capacidade de doar elétron para o radical livre, podendo agir bloqueando sua formação ou interagindo com eles, impedindo o estresse oxidativo e consequentemente a destruição celular. Devido ao crescente interesse em elucidar as propriedades terapêuticas da planta Camellia sinensis, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos funcionais da suplementação do chá verde, bem como sua relação com a redução do peso corporal e no auxílio da hipertrofia muscular. Trata-se de uma revisão integrativa sobre a relação entre o consumo de chá verde com o emagrecimento e hipertrofia muscular, além da prevenção de algumas doenças crônicas não transmissíveis. A técnica utilizada foi a leitura e análise de periódicos, utilizando-se como descritores: “chá verde”; “hipertrofia”; “emagrecimento” e “suplementação”, indexados nas bases de dados SciElo, LILACS e BIREME, contribuindo para o embasamento teórico e desenvolvimento do trabalho, obtendo 17 artigos. Utilizando-se como critérios de inclusão após leitura criteriosa trabalhos escritos em português e inglês, publicados nos últimos 15 anos,que incluíam informações relevantes e inovadoras acerca do tema em debate, sendo selecionados 11 artigos originais e de revisão, excluindo-se teses, manuais e outras publicações que não atendiam ao período estabelecido e compilados na forma de tabela sistemática, observando-se autor, ano, tipo de estudo e objetivo do trabalho.

     

     

     

  • Palavras-chave
  • Chá verde; Hipertrofia; Emagrecimento; Suplementação.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Esportiva
Voltar Download
  • Nutrição e Saúde Coletiva
  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva
  • Nutrição e Marketing
  • Nutrição Oncológica
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos

Comissão Organizadora

Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo

Comissão Científica