INTRODUÇÃO
É necessário que durante o período gestacional haja o balanceamento da alimentação, afim de que sejam consumidos nutrientes fundamentais para a formação fetal. A cada trimestre os nutrientes essenciais para o desenvolvimento mudam, porém, o consumo frequente de alguns alimentos é indispensável durante toda a gravidez.
OBJETIVO
Descrever os principais micronutrientes que influenciam na gestação e no desenvolvimento fetal.
MATERIAL E MÉTODOS
Esse trabalho é uma revisão de literatura realizada no período de maio de 2019 baseada em 3 artigos e publicações da internet e livros sendo realizada uma leitura detalhada em busca de informações a respeito dos nutrientes essenciais na gestação. Utilizamos como critérios de inclusão para selecionar os materiais o modelo da abordagem, literatura e resultados das pesquisas.
RESULTADOS
Os micronutrientes são essenciais para a manutenção da gravidez e para a evolução fetal. No último trimestre da gestação, o ferro tem sua demanda aumentada em consequência do aumento da massa eritrocitária para suprir as necessidades do feto. Devido ao papel do ácido fólico na síntese dos ácidos desoxirribonucleico e ribonucleico, se torna essencial nas primeiras semanas e sua suplementação é recomendada a fim de reduzir o risco de defeito no tubo neural. Sua deficiência tem sido associada a anemia megaloblástica e complicações obstétricas, como sangramento no terceiro trimestre, aborto, deslocamento da placenta, enquanto a deficiência do zinco foi relacionada a má-formação congênita. Defeitos congênitos também tem sido relacionados ao baixo consumo das vitaminas B1 e B2, assim como baixo peso ao nascer, prejuízo do desenvolvimento cerebral do feto e morte ao nascer. A vitamina A fornece efeitos protetores para anormalidades congênitas e sua função antioxidante é importante no nascimento. A deficiência ou insuficiência da vitamina D durante a gestação reflete no ganho de peso insuficiente; além disso, evidências bioquímicas mostram distúrbios na homeostase óssea no feto.
CONCLUSÕES
As substâncias fundamentais para a formação fetal se modificam a cada trimestre da gestação, pois as necessidades do feto precisam ser supridas. Uma alimentação balanceada em que os macronutrientes e micronutrientes estejam equilibrados beneficia a gestante e o feto, levando-o a um desenvolvimento adequado.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica