BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DA FARINHA DO CAROÇO DO ABACATE

  • Autor
  • Andréa de Lucena Pereira
  • Co-autores
  • Luciana Costa da Fonseca , Maria das Dores de Araújo Tavares , Tamires Teixeira Nóbrega , Paloma Cyntia da Silva Figueiredo Siqueira
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: O abacate (Persea americana, MILL) é nativo da América Central, sendo utilizado pelas civilizações pré-colombianas como alimento e medicamento. Por ser uma fruta da América, o México é considerado como seu maior produtor, acredita-se que foi no século XIX que foi encontrado no Brasil (SOUZA e CASTIONI, 2014). O abacate pode ser consumido de diferentes formas: in natura, em forma de doces, conservas, como também a farinha do caroço do abacate que ainda é pouco consumida e conhecida pela população (DAIUTO et al., 2010). O abacate (Persea americana, MILL.) é uma fruta rica em proteínas e contém vitaminas lipossolúveis, como também é rico em gorduras monoinsaturadas e fibras.  Além disso, este fruto foi reconhecido por seus benefícios para a saúde, especialmente no combate as dislipidemias e doenças cardiovasculares, principalmente devido aos compostos presentes na fração lipídica, como ácidos graxos, ômega, fitoesteróis, tocoferóis e esqualeno (DUARTE et al., 2016). As fibras desempenham importante papel para o funcionamento do intestino humano. A presença de fibras no caroço do abacate mostra que ele pode ser utilizado na elaboração de alimentos funcionais. Como por exemplo, a farinha resultante da extração do caroço do abacate que pode ser utilizada na elaboração de produtos de panificação (biscoitos, pães, massas) dentre outros gêneros alimentícios (CANCIAM, SANTOS e OLEGARIO, 2008). OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos benéficos da farinha do caroço do abacate no nosso organismo. MATERIAL E MÉTODO: O estudo caracteriza-se por ser uma revisão bibliográfica nas principais bases de dados eletrônicas Google Acadêmico, Scielo, artigos, revistas e livros na área. Os artigos foram selecionados conforme os seguintes critérios de inclusão: estarem redigidos no idioma português e conterem os descritores: abacate, farinha, antioxidantes, lipídios. Foram analisados e selecionados artigos, livros e revistas para compor o trabalho. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Durante a pesquisa foram encontrados inúmeros benefícios utilizando a farinha do caroço do abacate, tais como redução no colesterol, prevenção nas doenças cardiovasculares e melhor funcionamento no intestino pelo seu alto valor de fibras. O caroço do abacate constitui uma fonte interessante para a exploração e criação de novos produtos, pois contém substâncias de interesse nutricional e comercial. Dentre elas, destacam-se ácidos graxos, principalmente ácido oleico e o linoleico (TANGO et al., 2004; MASSAFERA et al., 2010) e substâncias antioxidantes capazes de combater os radicais livres (HIRASAWA et al., 2008). CONSIDERAÇÕES FINAIS: O abacate é uma fruta de alta acessibilidade e amplamente recomendada principalmente para indivíduos com obesidade e outras patologias por ser uma fonte de gordura saudável, o resultado desejado deste estudo, é que ocorra um maior consumo não só da farinha do caroço do abacate, mas também de todas as frutas, visando sempre o bem-estar e a saúde, pois, ao consumi-las você estará prolongando e melhorando a sua qualidade de vida, evitando patologias futuras.

     

  • Palavras-chave
  • Abacate; Farinha; Fibras alimentares; Valor nutricional.
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