RESUMO: O câncer é uma doença de elevada incidência e prevalência no mundo, afetando indivíduos de todas as faixas etárias, estima-se que cerca de 11 milhões de novos casos são diagnosticados todos os anos e aproximadamente 7 milhões falecem. Especialmente em países nos quais as condições de vida e o acesso da população aos sistemas de saúde são deficitários, as taxas são mais elevadas. Assim, em inúmeras ocasiões, o diagnóstico é realizado tardiamente, e o tratamento com intuito curativo não pode ser realizado. Detectar precocemente e tratar as deficiências advindas dessa doença, constitui um desafio a ser aceito por diversos profissionais da área da saúde. Objetivou- se através desse trabalho avaliar o impacto da terapia nutricional intensiva em pacientes oncológicos sob tratamento hospitalar. O processo de formulação do resumo se deu mediante a busca de literaturas científicas encontradas no Portal de Pesquisa da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), compilando publicações na base de dados da Literatura Latino-americanas e do Caribe (LILACS), no Banco de Dados SciELO - ScientificElectronic Library Online. Dentre os principais achados, em relação à administração da terapia nutricional enteral e/ou parenteral, o momento em se instituir ou suspender, além do tipo e do volume a ser administrado, são questões que geram insegurança na equipe cuidadora, visto que, terapias nutricionais agressivas não são efetivas e podem tornar o tratamento mais oneroso e estressante. Dessa forma, o profissional de nutrição está diretamente ligado ao tratamento do paciente oncológico, com aplicação de terapias nutricionais, cálculos de dietas e avaliação nutricional, clínica e antropométrica. Seu acompanhamento anseia que o paciente tenha um organismo mais resistente, através de uma dieta equilibrada e individualizada.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica