RESUMO: Conhecer o perfil nutricional dos pacientes acometidas pelo câncer torna-se uma medida importante no desenvolvimento de ações multiprofissionais a fim de elaborar estratégias direcionadas às diferentes fases da doença e do tratamento. A relação entre a alimentação e o câncer no estado nutricional, pode estar relacionada com o aumento das necessidades nutricionais, além dos efeitos colaterais advindos do tratamento oncológico. Assim, a nutrição entra com uma tática visando à manutenção ou minimização de perdas nutricionais, melhora da resposta imunológica, aumento da tolerância do paciente ao tratamento e melhora da qualidade de vida. Objetivou-se através desse trabalho avaliar o efeito do consumo de nutrientes em pacientes oncológicos. O processo de formulação do resumo se deu mediante a busca de literaturas científicas encontradas no Portal de Pesquisa da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), compilando publicações na base de dados da Literatura Latino-americanas e do Caribe (LILACS), no Banco de Dados SciELO - ScientificElectronic Library Online. Dentre os principais achados, foi observado que as necessidades energéticas dos pacientes oncológicos vão depender do grau de desnutrição, do estresse metabólico, das perdas de energia e do nível de atividade física e que os pacientes oncológicos podem possuir suas necessidades energéticas aumentadas, diminuídas ou inalteradas. Dessa forma, a nutrição tem o papel de promover a melhora do paciente através de um plano alimentar individual com o objetivo de prevenir ou de reverter o declínio do estado nutricional do paciente, bem como evitar a progressão para um quadro de desnutrição, além de melhorar o balanço nitrogenado de nutrientes.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica