A NUTRIÇÃO E OS IMPACTOS PSICOLÓGICOS NO PACIENTE COM CÂNCER DE BOCA

  • Autor
  • Amanda Ligia Lopes Pereira
  • Co-autores
  • Alana Cristina de Sousa Alencar Silva
  • Resumo
  •  

    A NUTRIÇÃO E OS IMPACTOS PSICOLÓGICOS NO PACIENTE COM CÂNCER DE BOCA

    Alana Cristina de Sousa Alencar Silva (Docente UNIFIP- Centro Universitário, alanasilva@fiponline.edu.br),

    Amanda Ligia Lopes Pereira (Discente UNIFIP – Centro Universitário, amandaligia2016@gmail.com)

     

    INTRODUÇÃO: O câncer de boca é um problema de saúde pública que vem aumentando a incidência e indivíduos do sexo masculino são mais acometidos. Se não identificado em seu estágio inicial pode ser difícil o tratamento, diminuindo as chances de cura. Os tumores podem afetar a alimentação e o diagnóstico nutricional deve ser feito para complementar o tratamento, ajudando a diminuir a desnutrição e os impactos no estado psicológico desses pacientes. Podemos citar como efeitos: dor, ansiedade, dificuldades na mastigação, entre outros. A ocorrência tem crescido também pela falta de conhecimento da população sobre o exame intrabucal. OBJETIVOS - Compreender o processo de adoecimento e seus impactos alimentares na vida do paciente; - Entender a relação dos efeitos psicológicos com o processo de tratamento e sua adesão. MÉTODO: O estudo é uma revisão bibliográfica, baseada em artigos disponibilizados nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo. Foi feita a leitura analítica de artigos publicados no período 2015 à 2019. Utilizou-se 3 artigos sobre a temática. Os descritores utilizados foram: Câncer de boca, Nutrição, Impactos psicológicos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O diagnóstico precedente da patologia, dispõem ao paciente uma sobrevida de 5 anos em 70% a 90% dos casos.  Condições socioeconômicas, o consumo de álcool, tabaco e um má alimentação tem correlação com a incidência da doença e a faixa etária mais vulnerável é acima de 60 anos. Fatores como: dificuldades de mastigação, perda de peso e a diminuição da ingestão alimentar, interfere diretamente no estado nutricional e psicológico dos pacientes, devido à mudança de dieta nutricional, que pode causar estrese emocional. A falta de conhecimento dos sinais, o descaso na saúde pública para marcação de exames, aumentam os riscos de cura e aumento na lesão, agravando o estado nutricional e menor chance de cura. CONCLUSÃO: Portanto, pesquisas nessa área, poderão contribuir com informação à população sobre os impactos nutricionais e psicológicos do câncer bucal, como contribuir para a qualidade de vida e a implementação de políticas públicas mais efetivas. Diante do exposto, se faz necessário políticas de promoção e prevenção em saúde pública e a realização de campanhas para sinalizar indicadores de identificação inicial desse tipo de câncer.  Para que haja, maiores chances de cura e que danos nutricionais e psicológicos sejam reduzidos. REFERÊNCIAS: VIEIRA, Nilza Emiliana Bandeira; ALBUQUERQUE, Assis Filipe Medeiros. Câncer de boca: Avaliação do autoconhecimento de pacientes da atenção primária à saúde. Jornada Odontológica dos Acadêmicos da Católica, v. 3, n. 1, 2017. ANTINEOPLÁSICO, Previo. Perfil nutricional de pacientes com câncer de cavidade oral em pré-tratamento antineoplásico. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 61, n. 3, p. 253-259, 2015. ALMEIDA, Maria Janaína Ramos de. Avaliação Da Qualidade De Vida De Pacientes Diagnosticados com Câncer de Boca, Faringe e Laringe Atendidos na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (Unacon) e Multiclin de Feira de Santana–Ba. Anais Seminário de Iniciação Científica, n. 22, 2019.

    Palavras Chave: Câncer de boca, Danos nutricionais e psicológicos e Políticas Públicas: Promoção e Prevenção.

     

     

  • Palavras-chave
  • Palavras Chave: Câncer de boca, Danos nutricionais e psicológicos e Políticas Públicas: Promoção e Prevenção.
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