No Brasil, estimam-se 395 mil casos novos de câncer para o ano de 2015 (INCA, 2014). O câncer é definido como enfermidade multicausal crônica, em que as células possuem crescimento descontrolado. Para eliminação dessas células cancerígenas são utilizadas drogas antiblásticas, a maioria delas é citotóxica, ou seja, leva a apoptose não só as células malignas, mas também as células benignas. O tratamento é um tanto debilitante ao sistema imunológico do paciente, deixando o mesmo, bastante vulnerável à diversas patologias. Os antioxidantes, presentes em frutas e vegetais, tem efeitos benéficos no tratamento do paciente com câncer.Objetiva-se com este trabalho, fazer uma revisão da literatura sobre a utilização de antioxidantes no tratamento quimioterápico oncológico. O estudo caracteriza-se por ser revisão bibliográfica, onde foram realizadas pesquisas nas bases de dados eletrônicos Google Acadêmico e Scielo e artigos publicados. Todos os artigos foram compreendidos nos intervalos de 2008 a 2019. Durante a realização da pesquisa foram encontrados vários resultados relacionados à utilização de antioxidantes no tratamento quimioterápico de pacientes oncológicos.Estudos revelam a importância de manter os níveis desses nutrientes, para que dessa forma ocorra uma melhora da qualidade de vida e sobrevida do indivíduo (ESTEVÃO et al., 2016).
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica