INTRODUÇÃO: O câncer é uma doença caracterizada pelo desenvolvimento descontrolado de células, levando a formação de neoplasias malignas, é uma das doenças que mais causam temor na sociedade, por ter se tornado um estigma de mortalidade e dor. As formas de tratamento antineoplásico incluem: cirurgia, radioterapia e quimioterapia. A quimioterapia envolve uma classe de substâncias que atuam em diversas etapas do metabolismo celular, levando a manifestações gastrointestinais. OBJETIVO: Descrever como o manejo nutricional adequado pode minimizar os efeitos adversos causados pelo tratamento quimioterápico. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado uma pesquisa exploratória de revisão bibliográfica, por meio de artigos científicos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google acadêmico, utilizando os descritores quimioterapia and patologia and nutricionista. RESULTADOS: A intervenção nutricional precoce e o acompanhamento nutricional são essenciais para auxiliar na recuperação ou manutenção do estado nutricional, orientar sobre o manejo da alimentação frente aos possíveis eventos adversos de acordo com a terapia antineoplásica, contribui na melhor qualidade alimentar, na melhor tolerância ao tratamento e em sua qualidade de vida. Os efeitos colaterais do tratamento oncológico estão associados com algum grau de disfunção gastrointestinal, com consequente redução da ingestão de alimentos e adicional perda de peso. É frequente nos pacientes em tratamento oncológico a inapetência, desinteresse pelos alimentos, ocasionando baixa ingestão alimentar, perda ponderal, depleção do tecido magro e adiposo e consequentemente caquexia. Os efeitos colaterais do tratamento podem causar náuseas, vômitos, diarreia, saciedade precoce, má-absorção, obstipação intestinal, xerostomia, disfagia, afetando negativamente o estado nutricional. A avaliação do estado nutricional como parte do tratamento do câncer vem sendo utilizada por ser considerada de grande importância, devido ao estado nutricional tratar-se de um fator preditor de morbidade, fato que o faz assumir um papel fundamental na qualidade de vida dos pacientes portadores dessa patologia. CONCLUSÃO: A intervenção nutricional tem um papel técnico essencial no tratamento de pacientes oncológicos, auxiliam na recuperação ou manutenção frente aos sintomas adversos, a terapia nutricional e de fundamental importância para garantir o aporte de nutrientes ao paciente hospitalizado, já que o estado de saúde é influenciado pelos aspectos nutricionais, melhorando a qualidade de vida do paciente.
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