OBESIDADE COMO FATOR DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER DE MAMA

  • Autor
  • Bianca Mikaelle Elias dos Santos
  • Co-autores
  • Maria das Dores de Araújo Tavares , Marcos Antônio Paulino de Souza
  • Resumo
  • O câncer de mama apresenta elevada incidência e mortalidade em todo o mundo, representando um importante problema de saúde pública (MOLINA et al., 2003). A modificação no estilo de vida da população, destacando-se a adoção de hábitos de vida não saudáveis, é significativa no aumento de casos de câncer na população mundial e, dentre todos os tipos de câncer, a neoplasia mamária é o que se destaca entre as mulheres e pode ser constatado pelas estatísticas assustadoras (INCA, 2008). No Brasil, as estimativas de incidência de câncer de mama para o ano de 2019 são de 59.700 casos novos, o que representa 29,5% dos cânceres em mulheres. Em 2016, ocorreram 16.069 mortes de mulheres por câncer de mama no país (INCA, 2019). Objetiva-se com este trabalho, fazer uma revisão da literatura sobre a obesidade como fator de risco para o desenvolvimento do câncer de mama. O estudo caracteriza-se por ser revisão bibliográfica, realizada nas bases de dados eletrônicos Google Acadêmico e Scielo publicados em português entre 2008 e 2019.O excesso de gordura corporal, além de estar associado a um estado inflamatório crônico, afeta diretamente os níveis de vários hormônios circulantes, como a insulina e os hormônios sexuais, criando um ambiente que pode promover o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, inclusive o de mama (INCA, 2019).Os dados estudados revelam um cenário preocupante para a prevenção primária do câncer de mama no Brasil, já que cresce a frequência de importantes fatores de risco, como a obesidade. 
     

     

  • Palavras-chave
  • Câncer de mama, obesidade, fatores de risco.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download
  • Nutrição e Saúde Coletiva
  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva
  • Nutrição e Marketing
  • Nutrição Oncológica
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos

Comissão Organizadora

Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo

Comissão Científica