Introdução: O câncer é conceituado como a proliferação celular irregular, desequilibrada e autônoma. Estudos apontam o câncer de mama, tumor maligno que ataca o tecido mamário, como o segundo tipo mais incidente no mundo e o mais habitual entre as mulheres. Objetivos: Realizar uma revisão da literatura que enfatize uma alimentação saudável com a presença de alimentos in natura e seu auxílio na prevenção do câncer de mama. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, baseada em trabalhos disponibilizados nas bases de dados: LUME, SCIELO e Google Acadêmico. O método empregado foi à leitura analítica de trabalhos de 2015 a 2019 que discorriam sobre o objetivo dessa pesquisa. Resultados e Discussões: Foram selecionados um total de quatro trabalhos publicados no período de 2015 a 2019. Por se tratar de um tema escasso na literatura em artigos em português, os trabalhos selecionados para esse trabalho foram dissertações, teses e revisão da literatura. A leitura concentrou-se em identificar os alimentos in natura e a analisar a forma de auxilio para prevenção do câncer de mama. Os alimentos encontrados foram a soja, romã, alho, alho-poró, cebola, cebolinha e açaí. Conclusão: Como principais resultados, verificou-se que a soja, açaí, alho, cebola, alho-poró, cebolinha e romã possuem propriedades que atuam como anticancerígenos. A forma de atuação destes alimentos acontece de forma distinta, dependendo do alimento.Observou-se que este tema é muito escasso em termos de artigos na língua portuguesa, especialmente em anos recentes. Essa observação evidencia a importância de novas pesquisas sobre alimentos in natura e sua capacidade anticancerígena.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica